Главная > Новости

Новый год: все в меру

03.07.2024
XI Форум регионов Беларуси и России: новые возможности для плодотворного партнерства
03.07.2024
Вышел в свет специальный выпуск газеты «За медицинские кадры»
03.07.2024
Ректор ОмГМУ встретилась со студентами в рамках Дня молодёжи
01.07.2024
Состоялось вручение дипломов выпускникам отделения «Сестринское дело» колледжа ОмГМУ
21.12.2023

«Новый год: все в меру» – под таким названием накануне новогодних праздников в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная организации новогоднего застолья.
 
Рекомендации по употреблению еды и напитков, советы, как правильно накрыть стол, как избежать переедания и организовать праздник, чтобы подарить окружающим хорошее настроение, были в фокусе внимания журналистов. Спикерами мероприятия стали представители нашего университета: Ольга Владимировна Гаус, доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ и  Анна Андреевна Усова, доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии ОмГМУ.  
 
- Празднование Нового года, как правило, сопровождается традиционным застольем. Эксперты подсчитали калорийность блюд, которые обычно появляются на новогоднем столе,  из расчета на 100 граммов. Так, например, традиционный салат оливье содержит 170 килокалорий, «сельдь под шубой» – 220 килокалорий. Бутерброды с красной икрой – 290 килокалорий., горячие мясные блюда – от 250 до 400 килокалорий. Алкоголь тоже имеет высокую калорийность. Таким образом, в среднем  человек съедает в Новый год примерно 2500 килокалорий, а если провести за столом всю новогоднюю ночь, их количество может достичь и 5000, а это превышение суточной нормы в два раза.
 
- Сочетать в новогоднем меню можно совершенно разные продукты: организм человека способен переваривать все – и жиры, и белки, и углеводы вместе. Здесь больше стоит ориентироваться на семейные традиции и собственные пристрастия.
 
- Жидкость не мешает пищеварительному процессу, если речь идет о простой воде, поэтому, если хочется пить, то – пожалуйста. Главное, не запивать пищу сладкими газированными напитками. 
 
- В новый год хочется попробовать многие блюда. Чтобы застраховать себя от переедания, следует заменить «тяжелые» ингредиенты на более легкие: майонез – на йогуртовую заправку, колбасу – на куриную грудку, соленые огурцы – на свежие и т.д.
 
- Постарайтесь оставить десерт на утро, пусть 1 января начнется со вкусных сладостей. 
 
- Алкоголь – это психоактивный токсин, который долго перерабатывается в организме и способен вызвать интоксикацию. ВОЗ говорит, что абсолютно безопасных доз алкоголя не существует. Важно разумное потребление алкоголя и чувство меры. Не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки. Алкоголь устраняет чувство насыщения еды и не позволяет контролировать объем принятой пищи.
 
- Первая помощь при пищевом отправлении  и  алкогольной интоксикации предполагает обильный прием воды и вызов искусственной рвоты, а также употребление сорбентов. Помните, не стоит принимать активированный уголь и противодиарейные препараты, это может осложнить ситуацию. Если симптомы серьезные и вы не в состоянии противостоять им самостоятельно, обратитесь за медицинской помощью.
 
- К организации праздника надо подходить осознанно, понять, чего от него хочется и не поддаваться общей панике и всеобщей суете. Сейчас в городе много интересных мест – можно ими наполнить свой досуг. 
 
- Новый год – это возможность общения, дружбы; это семейный праздник, поэтому постарайтесь уделить внимание родным и близким, зарядиться энергией, прежде всего, от общения и подвижных игр.
 
Полную версию пресс-коференции смотрите по ссылке: https://vk.com/bookmarks?is_from_snackbar=1&type=video&z=video-65935519_456239606%2F0a8d3dc2c1e98edd32
 
Пресс-служба ОмГМУ