Главная > Новости

Омские врачи акушеры-гинекологи обсудили актуальные вопросы репродуктивного здоровья  

21.10.2021
Вниманию членов ученого совета!
18.10.2021
Гость в студии ректор ОмГМУ, д.м.н. М.А. Ливзан
18.10.2021
Прими участие в переписи населения
18.10.2021
Конкурс "Анатомического рисунка" прошел на кафедре анатомии человека
 
23 сентября в очно-заочном формате состоялась междисциплинарная научно-практическая конференция «Контраверсии в акушерстве и гинекологии».
 
Образовательная площадка одномоментно объединила более 200 акушеров-гинекологов, репродуктологов, хирургов, эндокринологов, терапевтов и врачей УЗИ. На несколько часов участники встречи погрузились в детальное изучение актуальных вопросов, связанных с репродуктивным здоровьем. По словам организаторов мероприятия, репродуктивное здоровье сегодня - неотъемлемая часть не только, медицинской, но и социальной и даже политической деятельности. Особый акцент в рамках встречи, как пояснила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии МЗОО, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 ОмГМУ, д.м.н., доцент Ирина Вячеславовна Савельева, был сделан на спорных, а порой и трудных вопросах в акушерско-гинекологической практике.
 
«Актуальные вопросы для обсуждения у врачей будут всегда (и наша специальность не исключение). А если учесть, что мы живем в интересное время – время перемен в законодательстве (в 2021 г. акушеры-гинекологи начали работать согласно новому Порядку, который кардинально отличается от предыдущего) … к тому же есть спорные вопросы в Клинических рекомендациях, где, казалось бы, прописан каждый шаг врачебных действий и все же… поэтому обсуждение прямо противоположных иногда схем диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии как нельзя сейчас очень актуально».
 
Междисциплинарная научно-практическая конференция действительно стала хорошим подспорьем для врачей в их ежедневной профессиональной деятельности. Ведение пациенток с осложнённым течением беременности в ранние и поздние сроки с позиции доказательной медицины, структурные изменения молочной и щитовидной железы, инфекции мочевыводящих путей у беременных. УЗИ почек беременных и плода - вот лишь малая часть вопросов, которые оказались в фокусе внимания специалистов. Всего в рамках встречи прозвучало более десяти докладов, а кроме того, выступления сопровождались и разбором клинических случаев.
«Именно для пациентов мы и собираемся на такие обсуждения – конференция важна в плане индивидуализации подхода в каждой конкретной клинической ситуации»,- отметила Ирина Савельева.
В завершении конференции состоялась сессия в формате «вопрос-ответ» и электронное тестирование знаний слушателей. Отметим также, что конференция была аккредитована баллами НМО для врачей акушеров-гинекологов.
 
Пресс-служба ОмГМУ