Главная > Новости

Осеннее питание и витамины

02.08.2025
«Помоги собраться в школу»
22.07.2025
Приемная кампания в самом разгаре
15.07.2025
«Вера и спорт» в рамках международных спортивных игр
14.07.2025
Молодёжные инициативы для «атомных» городов: открыта регистрация на акселератор «Развитие моногородов»
10.11.2022

10 ноября в омском Доме журналистов прошла пресс-конференция «Осеннее питание и витамины».

О том, правда ли, что «правильная» еда защитит тело от потери тепла, наполнит организм энергией, обогатит витаминами, повысит защитные механизмы и просто поднимет настроение, говорили на пресс-конференции. Предмет разговора также был связан с тем,  какие продукты и витамины необходимы сибирякам в холодное время года.
 
Спикерами мероприятия стали Мария Анатольевна Ливзан, ректор ОмГМУ, заведующий кафедрой факультетской терапии и гастроэнтерологии, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. и Ольга Владимировна Гаус, доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии, к.м.н., доцент.
 
– 20% нашего здоровья определяется тем, что мы едим. Важно смолоду беречь свое здоровье и вырабатывать привычку правильного питания: не пропускать приемы пищи, равномерно распределять съедаемый объем, не игнорировать продукты, которые веками доказали свою пользу. Ограничивать свое питание самостоятельно нельзя ни в коем случае, – сказала Мария Анатольевна Ливзан.
При похолодании мы часто начинаем «заедать», поднимая себе настроение. Почему так происходит и чем это чревато?
 
– Осенняя пора, действительно, уныла – по краскам, эмоциям, настроению. Она сопровождается снижением гормона дофамина или, как иначе его называют, гормона радости, который определяет не только наше настроение, но и процесс функционирования организма в целом, – продолжает Ольга Владимировна Гаус. – После отпуска начинается период активной работы, сопровождающейся дополнительными стрессами, умственной нагрузкой, физическими усилиями. В этих условиях самое простое и доступное – побаловать себя сладким, повышающим синтез гормона дофамина. Однако чрезмерное потребление простых углеводов ведет к набору массы тела и ожирению, а это фактор риска огромного количества заболеваний.
 
Полную версию пресс-коференции смотрите по ссылке: https://vk.com/domjour55?z=video-65935519_456239429%2Fvideos-65935519%2Fpl_-65935519_-2
 
Пресс-служба ОмГМУ