Главная > Новости

Открылась библиотека корифея Омской стоматологической школы

23.09.2021
Вниманию членов ученого совета!
20.09.2021
Поздравляем с Юбилеем!
20.09.2021
Волонтерская акция «Помоги первым!» продолжается
20.09.2021
Хирургия – это любовь на всю жизнь!

22 июля 2021 года в стенах БУЗ Омской области «Городская клиническая стоматологическая поликлиника №1» состоялось торжественное открытие библиотеки памяти засуженного врача Российской Федерации, профессора, доктора медицинских наук Петра Ивановича Ивасенко. Библиотека насчитывает более 1500 книг по различным разделам стоматологии, нормальной и патологической анатомии, гистологии, цитологии и эмбриологии, оперативной хирургии и топографической анатомии, внутренних и инфекционных болезней, дерматовенерологии,  хирургических болезней, общей хирургии, фармакологии и лекарственной терапии. В открытии приняли участие дочь Петра Ивановича, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники, отличник здравоохранения РФ, врач-стоматолог-терапевт высшей категории Ольга Петровна Захарова, которая передала бесценные книги и научные труды Учителя и маэстро стоматологии ученикам в лице заведующего отделением стоматологии общей практики, ассистента кафедры стоматологии ДПО, кандидата медицинских наук Андрея Сергеевича Коршунова, который проявил инициативу увековечивания памяти Петра Ивановича, мотивируя тем, что молодое поколение сможет в книгах увидеть многогранность и талант корифея Омской стоматологической школы. 

Хранитель библиотеки А.С. Коршунов выразил благодарность О.П. Захаровой: «Мы очень благодарны Вам, Ольга Петровна, что доверили книги, научные труды Петра Ивановича, который несколько десятилетий изучал, анализировал и передавал свой огромный багаж знаний студентам, клиническим ординаторам, врачам. Петр Иванович был уникальным человеком, с глубоким творческим и интеллектуальным потенциалом. Он бесспорно останется в наших сердцах на всю жизнь. Его консультации, личные беседы всегда были увлекательными и полезными, а все полученные знания используются в клинической практике ежедневно и сегодня. Со своей стороны обещаю не только сохранить имеющийся книжный фонд, но и насыщать его новыми материалами и научными журналами, где любители профессиональной литературы всегда смогут ознакомиться с книгами по любой стоматологической специальности, в особенности из области хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Мы очень рады, что уже сегодня можем знакомиться не только с современной литературой, но и книгами времен Великой Отечественной войны, где передан колоссальный опыт из области гнойной хирургии и травматологии, основные положения которых используются в современной практике». 

Из истории:  Пётр Иванович Ивасенко родился 27 сентября 1938 года. В 1962-м году окончил стоматологический факультет Омского государственного медицинского института, после чего был рекомендован и окончил клиническую ординатуру на кафедре хирургической стоматологии в родном вузе. После окончания клинической ординатуры работал по 1965 год врачом-стоматологом-хирургом в Тюменской областной клинической больнице. Годы работы в практическом здравоохранении не прошли впустую. П.И. Ивасенко сформировался как превосходный специалист, владеющий большим арсеналом мануальных навыков. В эти годы Пётр Иванович регулярно пополнял свой теоретический багаж знаний, который в дальнейшем успешно применял в научной деятельности. В 1965-м году П.И. Ивасенко был приглашен на преподавательскую деятельность в родной Омский медицинский институт на должность ассистента. В 1972-м году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение лечебной грязи при одонтогенном остеомиелите у детей». Многодневный и упорный труд послужил основной защитой в 1995-м году докторской диссертации на тему «Хронические неопухолевые  заболевания околоушных солёных желёз». Представленные труды до сегодняшнего дня является базой для диагностики и лечения различных форм хронических сиалоаденитов на всей территории Российской Федерации. В 1978-м году Петру Ивановичу присвоено ученое знание доцента, а в 1996-м году – профессора по специальности «Стоматология». С 1990 года по 31 августа 2008 года - заведующий кафедрой хирургической стоматологии ОмГМИ. В эти годы кафедра активно развивается, занимается научными исследованиями в различных областях хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Полученные результаты широко внедряются не только на территории Омской области, но и в различных областях и регионах Российской Федерации. Преподаватели и студенты выступают с докладами на международных и всероссийских конференциях, завоевывая для вуза призовые места различного достоинства. Опубликовано большое количество публикаций в центральные и местные издания. Ивасенко П.И. - автор 6 монографий и 267 работ на разные темы хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Под его руководством защищены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций.
П.И. Ивасенко был членом учебного совета и стоматологического факультета, заместителем председателя диссертационного совета при ОмГМУ, членом правления Омской стоматологической ассоциации и членом аттестационной подкомиссии при министерстве здравоохранения Омской области. За высокие производственные показатели и активную общественную работу П.И. Ивасенко был занесён на доску почёта Омского медицинского университета, дважды награждён знаком «Победитель социалистического соревнования», почётной грамотой Администрации города Омска, Минздрава Российской Федерации, орденом СТАР «За заслуги перед стоматологией» I и II степенями. Указом президента Российской Федерации от 04.12.1998 года №1467 П.И. Ивасенко присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Его фамилия значится в энциклопедии «Современный интеллектуальный потенциал России», выпущенной издательством «Высшая школа» в 1997-м году и во всероссийской энциклопедии «Лучшие люди России» в 2003-м году.

Петр Иванович Ивасенко ушел из жизни 03 августа 2014 года.