24.06.2022

...  А любовь не проходит! Нет!

Скорбят школьные друзья, коллеги, пациенты Омской области и не только…..

Не стало любимого доктора, педагога, друга….

Виктор Константинович Косенок родился 24 июня 1956 года в поселке Усть-Шиш Знаменского района Омской области. В школьные годы Виктор Косенок учился в школе леспромхоза. Его мама Зоя Григорьевна работала там учителем. Его школьный друг Николай Чернолевский вспоминает, что Виктор рос добрым, отзывчивым мальчиком, таким и остался на всю жизнь. К нему часто обращались в любое время суток заболевшие земляки и он, уже будучи заведующим кафедрой онкологии профессором, никогда не ссылаясь на занятость, всем оказывал необходимую помощь. Был бескорыстен. Ушёл он в Светлое Христово Воскресенье и провожали его сотни благодарных омичей с цветами. Отпевали его в Воскресенском военном соборе. Виктор был добрый и верующий человек.

Настоятель больничного храма в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» БУЗОО Клинического онкологического диспансера протоирей Владимир Игнатюк вспоминает, что из всех своих командировок Виктор привозил в храм иконы и дарил их. Последним его подарком храму была икона СВТ Луки Крымского. Перед сдачей экзаменов протоирей благословлял студентов, а профессор консультировал и лечил семьи священников.

В 1973г. после окончания средней школы В.К. Косенок поступил в Омский медицинский институт на лечебный факультет. Закончив институт работал хирургом по неотложной помощи в МСЧ №3. С 1982г. работал старшим лаборантом на кафедре общей хирургии одновременно работал хирургом в торакальном отделении Городской многопрофильной больнице №1 г. Омска. В 1985г. поступил в аспирантуру к известному торакальному хирургу проф. Азарию Николаевичу Кабанову. В 1987г. В.К. Косенок досрочно защищает кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую диссертацию в 1998г. в это же время он работал ассистентом кафедры общей хирургии Омского государственного медицинского института. С1999г. В.К. Косенок становится ученым секретарем диссертационного совета по хирургии Омского ГМИ.  В.К. Косенок выучил французский язык и работал врачом в Республике Тунис. Владение французским языком позволило Виктору Косенку познакомиться на научной конференции с коллегами из Страсбургского университета, Франция.  Это знакомство переросло в настоящую дружбу и в 2002г. при участии проф. Виктора Косенка и проф. Жильбера Массара был подписан договор между Страсбургским университетом и Омской государственной медицинской академией о сотрудничестве в научной и образовательной деятельности в области медицины. В 2003г. приказом ректора ОмГМА проф. А.И. Новикова Виктор Константинович Косенок был назначен заведующим кафедрой онкологии, а приказом ГУЗАО главным внештатным онкологом Омской области.  Клиническая база кафедры располагается в областном клиническом онкологическом диспансере (ОКОД). Здесь работает более тысячи сотрудников. В 2005г., именно по инициативе кафедры онкологии, в город Омск с визитом прибыл посол Люксембурга в Российской Федерации Карло Кригер, затем были визиты ответственных сотрудников посольств Франции и Люксембурга.  Ключевым моментом стал визит министра иностранных дел Люксенбурга Жана Ассельборна. Встреча его с губернатором Омской области Л.К. Полежаевым послужила толчком к началу коренной реконструкции ОКОД. Диспансер участвовал в первом национальном проекте «Онкология».

По своему оснащению, медицинским штатам, коечному фонду, спектру оказываемых медицинских услуг и качественным показателем работы он входит в пятерку лучших диспансеров России. Университет, кафедра и клиника выиграли два европейских гранта TEMPUS-ERASMUS на тему «Модернизация образовательных программ для онкологической службы в Омском регионе», стоимостью около 2 млн. евро, что позволило пройти стажировку 37 практическим врачам из диспансера в Страсбургском университете. Полученные знания претворились в уникальные лечебные методики, что заметно подняло авторитет омской онкологической службы. Результатом проделанной работы было издание учебно-методических пособий по онкологии с грифом УМО. С 2006г. кафедрой проведено 7 международных конференций, десятки круглых столов и мастер- классов по современным аспектам онкологии. Международные связи кафедры претворились в сотрудничество в области медицины и образования.

В 2009г. подписано соглашение о создании «Российско-французского учебно-инновационного онкологического центра», находящегося в структуре министерства здравоохранения Омской области. Руководителем с российской стороны являлся проф. В.К. Косенок, с французской стороны – проф. Жильбер Массар.

Из письма Жильбера Массара от 26 апреля 2022г.: «…впервые мы встретились с Виктором на конференции, организованной нашим общим другом, академиком Владимиром Алексеевичем Порхановым, в Ольгинке Краснодарского края в сентябре 2000г.

Я был удивлён, когда во время кофе-паузы ко мне подошёл приятный джентльмен из Омска и начал разговор на превосходном французском языке! Эта случайная встреча переросла в крепкую дружбу, основанную на взаимопонимании и доверии, и привела к реализации общих планов и достижений.

Первый шаг был сделан в 2002г., когда мы получили финансирование на годичную стажировку Виктора в моём отделении университетской больницы в Страсбурге. Виктор участвовал в разных торакальных операциях, включая трансплантацию легких, и включился в научную работу по исследованию опухолевых маркеров. В этом же году он был представлен коллегам Французского и Европейского общества торакальной хирургии.

Напомню, что он получил награду за лучшее научное выступление на ежегодном конгрессе Французского общества торакальной хирургии, участники которого были глубоко впечатлены его опытом экстренного лечения ран сердца.

Летом 2003г. настала моя очередь посетить Виктора в Омске и познакомиться с его коллегами и друзьями. Во время первого визита он познакомил меня с Омским государственным медицинским университетом и ректором Александром Ивановичем Новиковым, и с Омским онкологическим диспансером, которым в те года руководил Константин Константинович Константинов.

Благодаря активной предварительной работе под руководством проф. Виктора Косенка и проф. Виктора Акулинина, проректора по международному сотрудничеству, мы были рады подготовить и подписать наш первый общий проект Темпус-триумвират между Омском, Люксембургом и Страсбургом в 2007г.

Второй проект был получен с той же основной рабочей группой в 2010г. и объединил нашу основную группу с другими престижными российскими учебными заведениями, такими как Сеченовский университет, Архангельск, Волгоград и Иркутск. Наиболее обязывающей деятельностью между нашими учреждениями, координируемой Виктором и мной, была программа обмена студентами.

Наша общая работа продолжалась в течение последнего десятилетия в проведении совместных симпозиумов, конференций, мастер-классов и сложных операций, организованных Виктором в Омске, где мы объединились с группой специалистов из Страсбургского университета.

Кроме того, мы регулярно встречались с Виктором на знаменитой выставке ESTAS- Russian Школы в Казани, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Однако все эти действия резко оборвались в марте 2020 года из-за пандемии Covid -19.

Виктор покорил всех нас своим исключительным оптимизмом, постоянным отличным настроением, открытостью и заботой о своих гостях и друзьях. Нам будет не хватать его очаровательной улыбки.

Виктор спас тысячи пациентов, блестяще выполняя сложные операции как у пациентов с онкологическими заболеваниями, так и операции с политравмой.

Виктор вёл себя по-отцовски по отношению к студентам и молодым врачам, обучающимся по специальности, и поддерживал с ними связь по окончанию их учёбы. Многие поколения выпускников будут вспоминать его. Он всегда был открыт для своих коллег и считал каждого членом своей семьи.

Многие из французских и европейских друзей просили передать свои искренние соболезнования» - заключил Жильбер.

С 2019 года диспансер активно влился в самый грандиозный Национальный проект «Онкология», рассчитанный до 2024 года. Это позволит повысить раннюю диагностику рака, что естественным образом приведёт к улучшению результатов лечения и увеличению продолжительности жизни онкологических пациентов. Клиническая база кафедры идеально подходит для эффективной учебной, лечебной и научной работы. Основная задача кафедры - обучение студентов основам практической онкологии и лучевой терапии пятых курсов лечебного и педиатрического факультетов и шестого курса медико-профилактического факультета. Кафедра является базой для прохождения летней учебной практики иностранных студентов из Страсбургского и Люксембургского университета им. Луи Пастера. Для этого на кафедре разработаны специализированные учебные программы. Всего подготовку на кафедре прошли около 1,5 тысячи врачей. Для практического здравоохранения подготовлено более 200 интернов и клинических ординаторов. Онкологическая служба Омской области на 70% укомплектована выпускниками кафедры.

Основные направления научной работы представлены по следующим разделам. Первое – научно-исследовательские разработки ведутся в направлении восстановительного лечения и реабилитации онкологических больных. Второе – разработка оригинальной скрининговой программы «Неинвазивная диагностика онкологических заболеваний» для онкологии, основанной на глубоком химикофизическом анализе слюны человека, которая позволяет с очень высокой достоверностью говорить о подозрении на онкологический процесс. Третье – усовершенствование хирургических способов и методик в лечении злокачественных новообразований осуществляется с несколькими ведущими научными учреждениями. Научная деятельность реализована в совместных публикациях: написано более 20 патентов РФ, опубликовано около 150 научных статей, издано 12 методических руководств для врачей, выступления на региональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях. Виктор Константинович использовал новые технические средства и современные технологии в торакальной хирургии и являлся продолжателем Омской торакальной школы проф. А.Н. Кабанова.

И.О. заведующего кафедрой онкологии, лучевой терапии ДПО доцент, к.м.н Дмитрий Михайлович Вьюшков сказал, что уважаемый проф. Виктор Константинович Косенок до последнего дня оперировал сам, вел операционную статистику диспансера и помогал сложные случаи участвуя в консилиумах диспансера. В.К. Косенок навсегда останется живым в сердцах многочисленных своих друзей, а дело его будет продолжено учениками и коллегами!

С 2003 по 2022г. доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, врач онколог высшей категории, академик Российской академии медико-технических наук, член ассоциации кардио-торакальных хирургов Европы - Виктор Константинович Косёнок заведовал кафедрой онкологии, лучевой терапии ДПО Омского государственного медицинского университета.

Мы приносим соболезнование родным и близким Виктора Константиновича, который немного не дожил до своего дня рождения 24 июня.

Заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Омского государственного медицинского университета, д.м.н., проф. В.А. Акулинин и ветеран труда к.м.н., доцент Н.А. Баранец.