Главная > Новости

Питаться здорово!

03.07.2024
XI Форум регионов Беларуси и России: новые возможности для плодотворного партнерства
03.07.2024
Вышел в свет специальный выпуск газеты «За медицинские кадры»
03.07.2024
Ректор ОмГМУ встретилась со студентами в рамках Дня молодёжи
01.07.2024
Состоялось вручение дипломов выпускникам отделения «Сестринское дело» колледжа ОмГМУ
16.10.2023

16 октября в омском Доме журналистов прошла пресс-конференция «Питаться здорово». Во Всемирный день здорового питания представители системы здравоохранения говорили о питании в осеннее время года, причинах пищевых злоупотреблений в этот период и полезных пищевых привычках. Речь шла о том, как отрегулировать рацион и режим приёма пищи с учётом сезона, что такое пищевое поведение и как не заедать свои проблемы.

Спикерами мероприятия стали Вадим Адильевич Ахмедов, заведующий кафедрой медицинской реабилитации ДПО ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор, врач-гастроэнтеролог; Светлана Николаевна Зинченко, психолог; Светлана Николаевна Захарченко, фитнес-тренер, нутрициолог.

Осенью мы чувствуем себя более уставшими и грустными. Считается, что это естественная реакция организма на укороченный световой день и снижение температуры. И хоть понятия «осенняя хандра» в клинической психологии нет, многие знают, что она существует.

– Действительно, осенью солнечная активность снижается, светлое время дня постепенно становится короче, холодает, мы теряем мотивацию к лишнему движению, что в свою очередь ведет к снижению гормонов-эндорфинов, – говорит Вадим Адильевич. – Человек, чтобы повлиять на гормональный фон, начинает злоупотреблять сладостями, фастфудами и набирать лишний вес.

Что делать в этой ситуации, чтобы не набрать лишних килограммов и сохранить хорошую физическую форму?

– Необходимо рационально подойти к системе питания, – продолжает Вадим Адильевич. – Важно не допускать чувство голода – питаться нужно регулярно, принимать пищу при первых признаках желания поесть. Нужно прислушиваться к потребностям организма, а не идти на поводу у ситуации, когда, например, друзья предлагают перекусить или выпить кофе. Осенью и зимой увеличивается потребность в белке – ежедневно добавляйте в рацион мясо птицы – курицу, индейку, отварные или приготовленные на пару; омлет, пудинг; на обед можно использовать вермишель из твердых сортов пшеницы. Не забываем добавлять в рацион овощи с дачных участков, соблюдать водный баланс.

На встрече специалисты раскрыли причины психологического переедания, призвали быть бдительными к своим эмоциям, настроению, стрессам – все это ведет к потреблению лишних калорий и набору веса.

Пресс-конференция была актуальна не только для тех, кто следит за собственным весом; для каждого, кто дорожит своим здоровьем.  Смотрите полную версию по ссылке: https://vk.com/domjour55?z=video-65935519_456239572%2F9cc0226509aecf24f7%2Fpl_wall_-65935519

 
Пресс-служба ОмГМУ