Главная > Новости

Поздравляем с профессиональным праздником!

18.05.2024
Приглашаем принять участие в 1 Всероссийской молодежно-студенческой олимпиаде
02.05.2024
В Омске прошла ежегодная XI Международная научно-практическая конференция по спортивной медицине им. А.В. Зимина
02.05.2024
На кафедре поликлинической терапии и внутренних болезней состоялась олимпиада для студентов выпускного курса
02.05.2024
Поздравляем с успешным выступлением на конференции!
06.04.2024

С днем врача-дерматовенеролога!
 
Ежегодно 7 апреля свой профессиональный праздник отмечают врачи-дерматовенерологи.
О научных достижениях и изменениях в сфере дерматовенерологии и косметологии – наш разговор с Юрием Александровичем  Новиковым, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой дерматовенерологии и косметологии ОмГМУ.
 
О научных исследованиях кафедры 
– Трудовые будни нашей кафедры, как, впрочем, и у наших коллег,  связаны с научно-исследовательской деятельностью и подготовкой научно-педагогических кадров. В настоящий момент работаем над несколькими диссертационными исследованиями, находящимися на разных этапах своей реализации. Они затрагивают различные аспекты дерматовенерологии. Так, одно из исследований посвящено совершенствованию методов лечения акне и розацеа, проблематика которых носит сочетанный характер: дерматологический и косметологический, – над ней работает дерматовенеролог с сертификатом косметолога. Осуществляется работа по изучению патогенеза очаговой алопеции и совершенствованию терапии этого заболевания, которую выполняет дерматовенеролог, имеющий специализацию трихолога. Также продолжаем всестороннее изучение такого распространенного дерматоза как псориаз – направление, которым кафедра занимается уже более 25 лет. Не сбрасываем со счетов и венерологию – ведем изучение новых методов диагностики нейросифилиса.
Если говорить о ярких научных событиях, то в прошлом году  главным внештатным специалистом Минздрава России по дерматовенерологии и косметологии, профессором Н.Н. Потекаевым коллективу нашей кафедры было предложено войти в состав авторской группы, которая должна была провести научно-литературную адаптацию руководства по кожным и венерическим болезням под редакцией профессора Т. Фицпатрика. Это, без преувеличения, самое популярное англоязычное руководство по нашей специальности, претерпевающее уже 6-е издание. Мы впервые в своей истории были привлечены к подобной работе, в ней участвовали 4 сотрудника нашей кафедры. Нами было обработано 8 глав научного руководства. Сейчас вышла электронная версия, скоро ожидаем и печатный вариант.
 
Об изменениях в косметологии и дерматовенерологии 
– Наибольшие изменения в сфере дерматовенерологии и косметологии приходятся, конечно же, на косметологию. Следует отметить, что в советские годы косметологические услуги в общей номенклатуре услуг вообще классифицировались как бытовые, наряду с парикмахерскими, прачечными, химчисткой, т.е. медицинскими вовсе и не считались. Косметология именно как медицинское направление появилась в XXI веке. С тех пор она развивается бурными темпами: широкий диапазон аппаратных методов лечения, инъекционных и малоинвазивных методик, значительная и постоянно увеличивающаяся линейка фармакопрепаратов – рынок развивается, но до сих пор является емким. Что, собственно, и стимулирует развитие технологий и методов лечения.
В отношении развития собственно дерматовенерологии все выглядит более консервативно. В конце 90-х годов, когда я и сам начинал работу дерматовенерологом, наша дисциплина еще была «заточена» на применении средств наружной терапии, и каждый уважающий себя врач имел записную книжку с постоянно пополняемой коллекцией рецептов. В какой-то степени это напоминало волшебство: надо было подобрать лекарственное средство, заказать его изготовление применительно к данному пациенту. Сейчас дерматовенерология стала заметно технологичнее. Так, еще в конце 90-х в грибковом отделении областного кожно-венерологического диспансера пребывали пациенты с диагнозом «Онихомикоз» или «Микоз стоп», к которым применяли преимущественно средства наружного лечения. Процесс растягивался на долгие 3-4 недели и был достаточно трудоемким. Как только появились препараты, относящиеся к группе системных антимикотиков, а также методики  аппаратного педикюра, то эти пациенты перестали госпитализироваться не только в круглосуточный, но и дневной стационар. Сейчас лечение подобных дерматозов проводится в амбулаторно-поликлиническом режиме: пациенту назначается схема лечения таблетированными препаратами в комплексе с аппаратным педикюром, который позволяет аккуратно, бережно и щадяще удалять патологически измененные ткани стопы и ногтевых пластин. Эта группа пациентов, – кстати, очень многочисленная – перестала нуждаться в лечении именно с отрывом от дома, семьи, работы. Нам это позволяет сконцентрироваться на других, более тяжелых заболеваниях.
Помимо упомянутых системных антимикотиков, мы активно используем синтетические ретиноиды, которые позволяют успешно лечить угревую болезнь. Стали активнее использовать системные кортикостероиды, естественно, строго по показаниям, внедрять иммуносупрессивную терапию. Заметно расширилась линейка фототерапевтических методов – сегодня наша служба обладает всем необходимым набором средств фототерапевтического воздействия, что особенно важно при таком заболевании, как псориаз. Последнее на сегодняшний день изобретение – генно-инженерная биологическая терапия, которую мы начали внедрять с 2017 года, позволяет заметно повысить индекс качества жизни у пациентов с тяжелыми формами заболеваний, прежде всего, того же псориаза: пациент, получая с определенной периодичностью инъекции препарата, а с недавних пор и в виде пероральных форм, прибывает в состоянии ремиссии, вне стационара, без отрыва от работы и семьи. Это, безусловно, прорыв. Мы надеемся, что рынок продолжит пополняться отечественными препаратами, что позволит повысить доступность услуг.
 
О мировых научных прорывах
– За последние 10-15 лет большая часть исследований в области дерматовенерологии проводилась  с целью изучения механизмов развития заболевания или с позиции как поиска новых методов лечения, так и совершенствования уже имеющихся. Внедренный в конце 90-х годов прошлого века метод ПЦР, позволивший определять возбудителя по фрагментам его ДНК и РНК, вывел диагностику тех же половых инфекций на совершенно новый уровень, который продолжает оставаться актуальным и на сегодняшний день. 
Или другой пример:  когда было доказана взаимосвязь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки,  то встал вопрос о разработке вакцины. Вакцин было создано даже несколько, и они показали свою высокую эффективность с точки зрения первичной профилактики заболевания. Сейчас даже планируется включение этой вакцины в ближайшие годы в национальный календарь прививок. Существуют вакцины, которые используются, в основном, для предотвращения рецидивов заболеваний, допустим, при урогенитальном трихомониазе, бактериальном вагинозе. 
Однако не всегда все складывается так удачно в развитии научных исследований. Приведу и такой пример. В конце 90-х годов, когда ученым удалось расшифровать геном бледной трепонемы, возбудителя сифилиса, мы были полны оптимизма по поводу того, что в скором времени науке удастся получить и вакцину против этого венерического заболевания, но прошло уже четверть века, а ее нет до сих пор. И тем не менее, количество заболеваний, с которыми справляется дерматовенерология и косметология, растет, а значит, улучшается и качество жизни пациентов!
Поздравляю коллег-дерматовенерологов с профессиональным праздником! Спасибо за то, что помогаете пациентам полноценно жить и нравиться себе! Дальнейших профессиональных успехов!