Главная > Новости

Распознай симптомы инсульта и действуй быстро

11.04.2024
11 апреля – всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
29.02.2024
Читайте газету Сибирского отделения Российской академии наук
09.02.2024
Поздравляем с профессиональным праздником!
05.02.2024
Банк России приглашает на вебинары по инвестиционной грамотности
31.07.2023

Департамент государственной молодежной политики и воспитательной деятельности сообщает о том, что Автономная некоммерческая организация по реализации проектов в сфере укрепления общественного здоровья «ИНФОЗОЖ»  активно занимается развитием проекта «М.О.З.Г. 4,5»  в целях ознакомления граждан, проживающих в Российской Федерации, с информацией об инсульте, его симптомах и мерах экстренного реагирования, проводя офлайн и онлайн мероприятия #мозг45.

Распознать симптомы инсульта может любой человек даже не обладающий медицинским образованием. Достаточно знать ключевые симптомы, которые характерны именно для этого заболевания.

Для эффективного и легкого запоминания признаков инсульта был разработан Мнемонический тест:

М – Мимика нарушена (перекос лица у больного, угол рта опущен). Если попросить его улыбнуться, то улыбка выйдет "кривой".

О – Ослабла рука или нога (вследствие слабости в конечностях плохо двигается рука или нога с одной стороны). Если попросить его поднять обе руки, то больному будет затруднительно держать их на одном уровне.

З – Затруднена речь (речь звучит странно или неразборчиво). Если попросить его назвать свое имя или день недели, то даже к удивлению самого больного, он не сможет четко произнести все слова.

Г – Главное успеть вызвать Скорую помощь по номеру «103».

4,5 – часа на спасение жизни! Именно в течение этого времени возможно сохранить все функции мозга и спасти человека от тяжелых последствий: инвалидности, смерти.

Сосудистые заболевания головного мозга — одна из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации в России. И ежегодно мозговой инсульт развивается более чем у 450 000 человек.

По данным Национального регистра инсульта 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой, 20% не могут самостоятельно ходить, а 35% — умирает в остром периоде заболевания. Лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Подробнее на сайте проекта.