Главная > Новости

У иностранных студентов ОмГМУ завершается сессия

01.07.2025
В рамках празднования Дня молодежи в Омске вручены премии Губернатора
30.06.2025
Вручение дипломов выпускникам отделений «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Медоптика»
30.06.2025
Вручение дипломов об окончании ОмГМУ выпускникам педиатрического факультета
30.06.2025
Открыта регистрация на молодежный форум «РИТМ»!
13.08.2024

 
Совсем скоро у российских студентов начнется очередной сезон обучения, а вот у иностранных – наоборот: близятся каникулы. О том, как проходит сессия и чем предстоит заниматься ребятам на каникулах, рассказывают студенты ОмГМУ, приехавшие в наш вуз из дальнего зарубежья.
 
В 2021 году в Омском государственном медицинском университете начали обучение по образовательной программе «Лечебное дело для иностранных граждан (билингвальное обучение)» всего девять англоговорящих студентов из Индии, Ливана и Сербии.  Сегодня в ОмГМУ обучается уже около 140 студентов из дальнего зарубежья. 
В этом году количество первокурсников, как ожидается, заметно возрастёт.
 
– Образовательная программа «Лечебное дело для иностранных граждан», реализуемая на английском языке, создана на основе образовательной программы «Лечебное дело», по которой уже много лет лечебный факультет ОмГМУ успешно готовит и выпускает врачей, – говорит Ирина Леонидовна Муль, доцент, заместитель декана по воспитательной работе с иностранными гражданами ОмГМУ. – Отличие программы «Лечебное дело», разработанной для англоговорящих студентов, в том, что она ведется на английском языке и предполагает некоторые дисциплины, актуальные для иностранных граждан. Так, вместо английского языка студенты изучают русский как иностранный. Остальные дисциплины читаются на английском языке лучшими преподавателями нашего университета, свободно владеющими иностранным языком.
 
– Почти два года назад я поступил сюда по рекомендации друга, который учится в Перми, – рассказывает Хан Мохаммед Мустафа, студент 2 курса из г. Мумбаи, Индия. – В этом году – уже по моему совету – сюда, в ОмГМУ, поступает мой младший брат, а всего у меня 3 младших брата. Мустафе сейчас 25 лет, и он хочет стать кардиологом.   
 
– Во многих зарубежных странах медицинское образование, полученное в России, высоко ценится, – отмечает Ирина Леонидовна. – Кроме того, врачи – очень уважаемые люди, компетентные и высокооплачиваемые специалисты.
– В Пакистане и Индии часто говорят, что доктор – это помощник Бога, – рассказывает Чаудри Мухаммад Райан, студент 1 курса из г. Лахор, Пакистан.
Райан – староста 193 группы. Он самый молодой в ней – ему 17 лет – и самый коммуникабельный. Группа необычная: в ней, в отличие от других, вместе обучаются студенты из разных стран, и все ребята дружно проголосовали за Райана, когда решался вопрос, кто станет старостой. 
– Омский вуз мне порекомендовал папа, – продолжает Райан. – У нас с большим уважением относятся к советам родителей. Папа, как и я, хочет, чтобы в семье был невролог. Планирую получить именно эту специальность.  
– Мой папа тоже одобрил выбор, когда я решил, что хочу изучать медицину в Омске, – говорит студент 1 курса Хазим Матлуб, приехавший из г. Дели, Индия. – Я искал информацию в Интернете и понял, что Омск – это крупный и интересный город, но холодный – это вызывало опасения. Сейчас я уверен, что люблю холод больше, чем жару.
Отец Хазима – профессор химии. Возможно, именно поэтому у студента данный предмет любимый. Хазим рассказал, как непросто будущим студентам Индии поступить на медицинскую специальность в родной стране и за её пределами. Первый этап – сдача экзамена NEET, который представляет собой единый во всей Индии доврачебный вступительный тест для студентов, заинтересованных в изучении медицинских курсов. Без него в дальнейшем нельзя работать ни в государственных, ни в частных медицинских учреждениях Индии. Следующий шаг, если решил учиться в России, – это сдача экзаменов по химии и биологии по российским стандартам.
 
19-летняя Джаан Мехер из г. Лахор, Пакистан, рассказывает, что узнала об ОмГМУ от отца, который проживает в Дубае.
– Там много омских туристов, – говорит Мехер. – Они с уважением отзываются о своем медицинском университете, советуют сюда поступать. Мы прислушались.
Мехер хочет стать психотерапевтом. А вот Райапролу Харшитха Лакшми, 20-летняя студентка 1 курса из г. Хайдарабад, Индия, видит свое призвание в том, чтобы стать гинекологом. Этот врач, говорит Харшитха, помогает женщинам в репродуктивном возрасте, а это так важно! Ее любимые предметы – анатомия, химия и биология. А еще ей интересны латынь, русский язык и история России.
Хамим Рахаман из г. Калькутта, Индия, студент 2 курса, планирует стать неврологом и сначала поработать в государственной больнице, а потом открыть свою клинику, где можно было бы вести и бесплатный приём. Говорит, что пока трудно выделить какую-то конкретную дисциплину, которая нравится больше других.
Из сложностей ребята дружно отмечают ранний подъем: занятия в университете начинаются в 8.00, и студенты-иностранцы их не пропускают. Непростой в постижении оказалась система городской навигации с ее транспортными потоками: в ней надо разобраться, многое изучить и запомнить. Только после этого можно передвигаться по городу самостоятельно и без опозданий.
Сейчас, в преддверии каникул, студенты думают о поездке домой. Многие уже приобрели билеты, но есть и такие, кто понял, что будет отдыхать в Омске. Наш город радует ребят своей активной общественной жизнью: городские праздники, красочные мероприятия, обширная культурная программа – все это вызывает интерес и становится важным фактором, когда нужно решить, остаться ли на каникулах в Омске.