Главная > Новости

Ученье свет, а неученье — тьма! Советы первокурсникам

23.09.2021
Вниманию членов ученого совета!
20.09.2021
Поздравляем с Юбилеем!
20.09.2021
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОГРАММЫ ОмГМУ
20.09.2021
Волонтерская акция «Помоги первым!» продолжается
 
Дорогие первокурсники, мы рады приветствовать вас в рядах студентов нашей Альма-матер! Официально заявляем, что тот момент, когда вся школьная программа по биологии покажется значительно легче, чем подготовка за ночь к зачёту по черепу, настал. Теперь плакать придётся не только по причине отсутствия новых серий полюбившего сериала, но ещё и по причине наличия диктантов по латинскому языку, объёмных коллоквиумов по биологии и полного неприятия физики. 
Всё ли это действительно так страшно или же это студенческие байки? На что обратить внимание в первую очередь из впервые появившихся дисциплин? Давайте разбираться!
 
Анатомия человека.
Порой этот предмет пугает даже тех, кто не является студентом медицинского университета. Всем известен, всех приводит в ужас, но даётся далеко не всем. Секрет успеха в этой дисциплине прост: необходимо уделять достаточное время изучаемой теме (несколько часов до занятия, к слову, недостаточно). Основа всего – знание терминов, хорошая память и труд. Будет тяжело первый месяц, но здесь важно не опускать руки, а продолжать всё вовремя учить. После вы сами удивитесь, как всё станет запоминаться лучше, придёт долгожданное понимание. Традиционно скажем, что анатомия – предмет на всю жизнь. Последующие дисциплины предполагают знания этого предмета «по умолчанию», поэтому подарите себе беспечное будущие уже сегодня.
 
Латинский язык.
Стоит отметить, что результатом освоения дисциплины должно стать уверенное использование медицинской терминологии, а не чтение и цитирование западных произведений периода Средневековья. Использовать терминологию придётся весь период обучения и даже после окончания университета. Эта дисциплина не стала исключением – вовремя пополняй словарный запас, внимательно слушай преподавателя и прилагай усилия. Обещаем, всё будет получаться и уже через несколько недель наконец-то сможешь сказать foramen cecum правильно. 
 
Гистология, цитология и эмбриология.
Что может быть интереснее изучения органов и тканей на уровне клеток? Интереснее только постоянно точить карандаши всех оттенков розового и фиолетового. На кафедре вас ждут чудесные лекции от заведующего кафедрой, проф. В.А. Акулинина и рабочие альбомы… с раскрасками! Все это и есть удивительный микромир. Ведь изучив вопросы нормального функционирования клеток некоторых органов, медленно, но верно будет складываться полная картина многих процессов. 
Помните, что абсолютно все поколения студентов объединяют общие трудности, но те, кто действительно старается, преодолевает их достаточно успешно. Вы всегда можете обратиться за помощью и советом к старшим коллегам и преподавателям. 
Потраченные часы в аудиториях анатомии с препаратами, первая любовь, звонкий смех студентов в коридорах, первые пятёрки и даже первые двойки, зарождение долгой и крепкой дружбы – тот путь, который вы будете с теплом вспоминать всю жизнь. Создавайте моменты, трудитесь, добивайтесь и наслаждайтесь жизнью. Если не сейчас, то, когда?
 
Студенческий пресс-центр: Шагимарданова Елизавета, 5 курс лечебного факультета