10.10.2025
Приглашаем вас принять участие в V Всероссийском конкурсе педагогических идей преподавателей терапии
Сегодня в Омском областном «Доме журналистов» состоялась пресс-конференция «Пищеварение под контролем». В качестве эксперта мероприятия выступила ректор нашего вуза, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии и гастроэнтерологии Мария Анатольевна Ливзан. Она рассказала о том, как поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии, об основных факторах риска развития заболеваний ЖКТ, а также дала практические советы, связанные со здоровым питанием и питьевым режимом.
Мария Анатольевна подробно остановилась на основных принципах и полезных привычках, в целом на культуре питания современного человека с его «ускоренным» ритмом жизни. Прокомментировала с точки зрения гастроэнтеролога для журналистов и аудитории онлайн-трансляции различные популярные системы питания - интервальное голодание, монодиеты, раздельное питание; с позиций специалиста ответила на вопросы, какие из этих методов действительно могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а какие могут навредить.
Чего следует избегать в повседневном рационе, чтобы минимизировать риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта? «В первую очередь, - отмечает Мария Анатольевна, - избытка сахара и соли, а также жареной и жирной пищи, газированных напитков и продуктов с консервантами – они раздражают слизистую желудка».
Кроме того, вопросы пресс-конференции касались симптомов, свидетельствующих о расстройствах пищеварительной системы. Это проблема серьезная еще и потому, что многие симптомы (боль, тяжесть, вздутие) игнорируются годами, люди привыкают к дискомфорту, не считая его поводом для обращения к врачу. Как вовремя понять, что пора обращаться к специалистам, и что делать, если все-таки заболевание произошло, а также более подробные ответы на многие другие вопросы – в полной версии видеотрансляции: https://vk.com/domjour55?from=groups&z=video-65935519_456239917%2F53736c0ec72161fc95%2Fpl_wall_-65935519
Пресс-служба ОмГМУ