Главная > Новости

В Омске проходит первенство Студенческой хоккейной лиги

03.10.2024
Всероссийская акция «Неделя без турникетов»
18.05.2024
Приглашаем принять участие в 1 Всероссийской молодежно-студенческой олимпиаде
25.04.2024
Вниманию членов ученого совета!
20.04.2024
Приглашаем на Единый день открытых дверей
04.03.2024

В Омске проходит первенство Студенческой хоккейной лиги. Участие в ней принимают девять команд учебных учреждений нашего города, в том числе ОмГМУ.  Во встрече, которая состоялась на площадке Хоккейной академии «Авангард» между командами Омского государственного университета путей сообщения и нашего вуза, победу одержала команда ОмГМУ со счетом 6:3. Автором двух заброшенных шайб в ворота соперника стал окончивший в прошлом году ординатуру по хирургической стоматологии Никита Скарлыгин. С ним – послематчевое интервью.
 
- Насколько удобно и доступно заниматься любительским хоккеем?
- Можно найти тысячу причин не заниматься хоккеем, также как и тысячу причин, чтобы найти возможность заниматься! Все зависит от желания человека играть. Хоккей не отпускал меня всю студенческую жизнь. С первого курса я ездил играть на самый «поздний» лед: на тренировку - на автобусе, обратно возвращался уже на такси либо с попутчиками-партнерами по команде. Но повторю - было желание играть. А что касается времени, то на данный момент в Омске лед для любителей начинается с 6:00 до 24:00. Можно адаптировать всё под свое учебное расписание.
Конечно, немаловажный финансовый аспект. Трансфер от дома до дворца и обратно в позднее время суток бил по бюджету: если на тренировку я еще успевал сесть на общественный транспорт, то обратно уже приходилось импровизировать... Когда появилась машина, с этим стало попроще. Периодически получалось ездить выступать за свой родной город Калачинск на первенстве города в Татарск (это 173 км): после пар стартовал туда, обратно возвращался уже поздно ночью, а утром бежал на пары. Поэтому возможно всё - было бы желание!
Что касается хоккейной формы, то мне в этом плане было проще - клюшками и экипировкой меня обеспечивал Калачинский район (за это отдельное спасибо всем, кто был к этому причастен). На данный момент новая форма в магазинах стоит космических денег - для простого любителя, а тем более студента - это все в мечтах и фантазиях. Но сейчас очень расширился вторичный рынок: на «Авито» или даже магазинах можно увидеть отдел «б/у», где можно купить по адекватному прайсу топовую или предтоповую экипировку. Тот, кто только начинает заниматься, должен понимать, что хоккей - недешевый вид спорта, необходимо вложиться на старте, а дальше будет проще. Хотя мне кажется, что так везде.
- Перед тем как пойти играть в команду ОмГМУ, вы проходили обучение в каких- либо школах хоккея?
- Я родился в городе Калачинске, с 6 лет занимался в местном хоккейном клубе. 2005-2010 годы были сложные для калачинского хоккея, одно время не было хоккейной коробки, и ходили заниматься на озеро Калач... В юношеском хоккее особых успехов не достиг, но стали приглашать в старшую команду, с которой становились золотыми, серебряными и бронзовыми призерами областных соревнований «Праздник Севера». Чем очень горжусь! Спасибо всем моим землякам за все те незабываемые моменты.
- Что бы вы порекомендовали взрослому новичку в хоккее, куда пойти, где обучиться хоккейным навыкам?
- Взрослому новичку порекомендовал бы совершенствовать свое мастерство - для этого сейчас в Омске есть все условия. Открываются различные бросковые центры.  Насколько мне известно, для всех желающих проводятся тренировки по базовым хоккейным навыкам. Также существует лига АХЛ, в которой есть дивизионы команд, различающиеся по игровому мастерству (от дебютанта до уровня проффи). Так что созданы все условия для того, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и получал от игры удовольствие.
- Тяжело совмещать учебу с тренировками и соревнованиями?
- Трудно, но если проявить смекалку, то при желании можно всё – о своем примере я уже говорил ранее. Кстати, в какой-то степени занятия хоккеем (да и другими видами спорта) дисциплинируют, помогают эмоционально разгрузиться и быть в тонусе. Так что, каждому студенту и молодому врачу настоятельно рекомендую выбрать занятие по душе и развиваться физически.
- Насколько, по вашему мнению, травмоопасно играть в любительский хоккей?
- Хоккей достаточно контактный и травматичный вид спорта. Я это знаю не понаслышке, но как говорится, «трус не играет  в хоккей»! Обучаясь на четвертом курсе, получил травму - разрыв передней крестообразной связки и мениска (достаточно распространенная травма в хоккее)… Для того, чтобы минимизировать количество травм или вообще их исключить, нужно хорошо разминаться перед выходом на лед!
- Зачем играть в хоккей, если можно просто посмотреть по телевизору? Если вы болельщик, то за какую команду болеете и почему?
- Можно и смотреть  - сейчас очень популярно фанатское движение, но эмоции разные и культура разная. Просмотр матча тебя ни к чему не обвязывает, он не делает тебя не лучше и не хуже, тебе никуда не нужно ехать, тренироваться, чем-либо жертвовать для того, чтобы получить удовольствие от игры! А когда ты играешь в команде - это все-таки труд над собой! Хоккей периодически смотрю. Желаю побед нашему омскому «Авангарду»! А так, я всегда - за красивый хоккей, сейчас очень нравится серия плей-офф «Торпедо-СКА».
 
Пресс-служба ОмГМУ