31.07.2025
Образование мечты теперь доступно каждому: как работает льготный образовательный кредит
30.07.2025
Студенты стоматологического факультета отправились в гости в подшефный детский хоспис

Ожившие страницы истории родного края
Кто мы в этом мире? Кто жил на территории Омской области в далекие времена? Чем занимались? Что было важным для наших предков? О чем заботились более всего? Эти вопросы всегда возникают у студентов- первокурсников при изучении дисциплины «История (России, всемирная история). Им уже недостаточно только прочесть учебник или материалы научно-популярной литературы, интернета.
Важен момент, когда изученное предстает в конкретных образах и реальных предметах, реконструирующих прошлую жизнь. Посещение Омского областного краеведческого музея стало таким моментом для студентов 126 группы, посетивших экспозицию по археологии Омского Прииртышья. Неподдельный интерес, который вызвала выставка, был вполне естественным. Вопросы вызывали многие сведения: предметы быта и одежды, орудия труда и приспособления для плавки металлов, ткачество и оборона, сколько цивилизаций существовало на территории нашего региона и традиции древнего человека. Все это стало возможным благодаря Пушкинской карте.
Прикосновение к искусству: история русской живописи
Пушкинская карта студентов открывает двери в мир искусства. В Омском областном музее имени М. Врубеля была представлена выставка «Право на правду». Студентам, изучающим историю, важно понимать, как интерпретируется понятие правды русскими учеными, литераторами, актерами, художниками. Экскурсия по данной экспозиции впечатлила студентов 128 группы, посетивших музей. Они рассматривали эскизы и полотна из собраний знаменитых музеев России и поражались многообразию и одновременно с этим своеобразию взглядов художников на правду в жизни. Что-то находили созвучное своим мыслям, чему-то удивлялись как открытию. Но впечатление было бы не таким полным, не открой они для себя экспозицию в Зале миниатюр и, особенно, коллекцию русских авангардистов.
Отзывы студентов
Изучая историю медицины, мы прошли крайне интересную тему – «Медицина первобытного общества». Помимо медицины, мы рассматривали и жизнь первобытного человека в целом. Чтобы закрепить полученные знания и узнать, как первобытный человек жил на территории Омской области, наша группа отправилась в Историко-краеведческий музей. В этом музее есть целая экспозиция, посвященная близкой нам теме, что и привлекло наше внимание. В музее экскурсовод рассказал о жизни первобытных людей на территории области и показал весьма любопытные экспонаты. Они затрагивали все периоды от каменного до железного веков. С их помощью можно легко представить себе, как была устроена жизнь древнего человека. В целом, экскурсия вышла крайне познавательной и интересной. Мы закрепили пройденный материал и узнали новые детали. Я бы посоветовал всем, кто интересуется историей и в частности историей нашей области обязательно посетить музей и данную экспозицию.
Студент 126 группы Киселев Д.
Недавно мы с группой посетили наш Омской историко-краеведческий музей. Было сложно подумать, что в вузе нам предложат такое, и на наше удивление, многое показалось интересным. Мы были на экскурсии под названием «Археология Омского Прииртышья». Нам рассказали про быт древних людей. Свой рассказ экскурсовод начал с каменного века. Этот период был около 14,5тыс лет назад. Нам рассказали про быт древнего человека, какими орудиями труда он пользовался, во что верили и на кого охотились наши предки. Затем мы подошли к экспонатам посвящённым бронзовому веку. Там мы увидели различные металлические изделия: копья, топоры и серпы. Далее нам рассказали про эпоху раннего железного века, про жизнь племён ( саргатской и кулайской археологический культур). Мы смогли погрузиться в среду средневекового уклада, посмотрев на реконструкцию полуземлянки с реальным интерьером того времени. Завершилась наша экскурсия историй о становлении государства сибирских татар. Мы узнали истории Искера ( столицы Сибирского ханства) и города Тары, который был первым городом на территории среднего Прииртышья.
Студенты 126 группы Говорова К. и Карамин М.