Главная > Новости

Важная победа!

01.09.2021
Онлайн-сервис поможет абитуриентам подать документы в вуз
01.09.2021
Вакцинация и контроль COVID-19
30.08.2021
Алгоритм въезда иностранных студентов в РФ с целью учебы в ОмГМУ
23.07.2021
Открылась библиотека корифея Омской стоматологической школы
 
Омский врач-онколог, ассистент кафедры онкологии, лучевой терапии ДПО ОмГМУ стал победителем престижного международного конкурса.
VI Международный конгресс «Moscow Breast Meeting» проходил в Москве с 26 по 28 марта 2021 года. В нем приняли участие более 170 специалистов из Германии, Италии, Венгрии, Белоруссии и России.  Омск представлял зав. отделением патологии молочных желез и мягких тканей Омского клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир Евгеньевич Карасев. Специалист занял третье место в престижном международном конкурсе, посвященном проблемам реконструктивной и эстетической хирургии молочной железы.
 
- Владимир Евгеньевич, расскажите о своем участии в конгрессе. Из каких этапов складывался конкурс?
- Первый этап заочный.  Для участия в нем нужно было отправить фото и видео материалы, описывающие клинический случай до, вовремя и после операции. Также нужно было предоставить сканы всех юридически заверенных документов. Жюри, состоявшее из российских и европейских специалистов, оценивая все материалы, отбирало участников для очного этапа. В итоге было выбрано восемь работ коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Белоруссии. На очном этапе нужно было выступить с презентацией, вписаться в строго отведенное время, ответить на вопросы жюри и коллег.
- О каких клинических случаях вы рассказывали?
У меня было два клинических случая представлено.  У одной из пациенток операция по поводу удаления молочной железы была выполнена в 2016 году. Спустя два года, она пришла на отсроченную реконструкцию. Я ей уставил анатомический экспандер. Сложность заключалась в том, что на месте операции были тонкие покровные ткани, поэтому раздуть эспандер до нужных размеров сразу не удалось. Его сдували и раздували, из-за чего произошел перекрут эспандера, что тоже считается нежелательной ситуацией. Через полгода эспандер заменил на постоянный эндопротез и еще через полгода было сделана подтяжка с переносом соска на 26 см по вертикальному меридиану груди и уменьшение здоровой молочной железы с удалением добавочной доли левой подмышечной области. Вторая пациентка также вернулась на реконструктивную операцию после мастэктомии. И здесь после сложнейших хирургических манипуляций была достигнута отличная симметрия и высокий эстетический результат (перенос соска при уменьшении груди был 38 см, а норма до 20 см) -все получилось!
-  Как часто такие случаи встречаются в практике врача-онколога?
- Такие случаи не редки. Но не все врачи берутся за подобные операции, слишком высокие риски. Есть понятие пациентского сообщества и понятие профессионального сообщества. Репутация, безусловно, важна и там, и там. На конкурсе мне было важно поделиться результатами свой работы в профессиональном сообществе, показать, что Омск является лидером в этом направлении. Я со своей стороны продемонстрировал те операции, которые не только сохраняют жизнь онкологическим пациентам, но и делают ее более качественной.
- А какой из этапов конкурса был самый сложный?
- Каждый. Помимо конкура я был и в составе основных спикеров конгресса. Выступал с докладом на тему того, как добиться оптимальной симметрии в сложных хирургических ситуациях при реконструкции груди.  И в это же день – конкурс. Поэтому весь день очень насыщенный и достаточно трудный.
- Сожалеете о том, что заняли не первое место?
- Да, конечно!  Ведь не хватило всего одного балла. Расстроился К слову, объективно получилось так, что потом коллеги из зала подходили, человек, наверное, 15 и спрашивали почему не мне дали первое место. Поэтому разочарование, да было. По большому счету я ехал на этот конкурс целенаправленно – «побиться» за золото, но увы, все получилось, как получилось…
- Будете участвовать в подобным мероприятиях?
- Пусть сначала все уляжется, жизнь войдет в привычное русло. Ведь каждый конкурс - это огромная встряска и тяжелый труд. Я вот улетел в прошлый четверг и прилетел в этот понедельник в 6 утра. Заехал домой переодеться и в 8 часов уже снова на работе. Поэтому только сегодня пришел в равновесие. Так что для всего нужно время.
- Спасибо вам большое за ваш труд и интересную беседу!

Пресс-служба ОмГМУ