Главная > Новости

Вклад ОмГМУ в акцию «Молодежка ОНФ. Мы вместе. Плечом к плечу»

27.01.2022
Акции волонтеров-медиков ко Дню студента
25.01.2022
Нас поздравляют с Днем студента!
25.01.2022
Волонтеры-медики продолжают работу
24.01.2022
Поздравляем!

27 декабря 2021 г. в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция  «Молодежка ОНФ. Мы вместе. Плечом к плечу», посвящённая итогам работы команды в  2021 году.

Среди участников встречи были представители ОмГМУ – это Ю.А. Новиков, заведующий кафедрой Дерматовенерологии и косметологии ОмГМУ, председатель омской региональной общественной организации «Омская региональная ассоциация врачей», главный врач БУЗ ОО «Клинический кожно-венерологический диспансер» и С.В. Черненко, заведующий кафедрой Общей хирургии ОмГМУ, заместитель начальника управления по молодежной политике и социальному развитию, финалист конкурса «Лидеры России-2020». Они рассказали о роли волонтерского движения студентов-медиков и их вкладе в акцию «Молодежка ОНФ. Мы вместе. Плечом к плечу».

– Приятно осознавать, что в наш век формализма и преобладания товарно-денежных отношений, есть люди, для которых слово «бескорыстие» – это не пустой звук, – сказал Ю.А. Новиков. – Акция сразу, как только зародилась, приобрела большой размах. Ее поддержало огромное количество участников. Первое, с чего мы начали, – это организация горячей линии, на которую мог позвонить любой желающий и сообщить о своей проблеме. И волонтеры отработали все звонки, а это более 5 000. Около 4 000 звонков были связаны с проблемой доставки продуктов питания и медицинских препаратов. Волонтеры никого не оставили без внимания и помощи.

Следующий шаг акции был связан с формированием активистов-автолюбителей. Они активно помогали врачам первичного звена и участковым терапевтам добраться до заболевших. В период распространения коронавирусной инфекции в поликлиниках с транспортными средствами сложилась тяжелая ситуация.

– Нельзя не отметить, – продолжает Ю.А. Новиков, – и физическую помощь волонтеров. Она потребовалась при перепрофилировании медицинских учреждений для ковидных больных. Часть студентов-волонтеров работала непосредственно в лечебных учреждениях – работа была самая разнообразная. Огромная благодарность им за это! В тот момент нужна была каждая пара рук!

– Как практикующий врач прекрасно помню ситуацию марта 2020 года, – рассказывает С.В. Черненко, – когда столкнулся на деле с ярким примером волонтерства и понял, что для наших студентов поговорка «Служа другим, сгораю» ­ ­наполнена смыслом. В течение многих дней ребята работали в красной зоне – добровольно, не щадя себя. Я до сих пор восхищаюсь ими и их решением – помогать, несмотря ни на что.

Волонтеры-модели появились задолго до распространения ковидной инфекции, но в условиях ограничительных мер они сыграли огромную роль. 5 млн 700 тыс волонтерских часов было отработано добросовестно и с большой самоотдачей. 800 обучающихся ОмГМУ приняли участие в волонтерской деятельности. Это огромное количество! Их помощь практическому здравоохранению неоспорима! Вклад волонтерского движения в акцию «Мы вместе. Плечом к плечу» трудно осознать и переценить!

Полную версию пресс-конференции смотрите по ссылке – https://press.mkrmedia.ru/events/press-molodejka-onf.html

Пресс-служба ОмГМУ