Главная > Новости

Всемирный день здоровья

16.06.2022
Депутат ГД РФ Олег Смолин поздравляет с Днем медицинского работника!
10.06.2022
НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой приглашает на День открытых дверей
19.05.2022
Поздравляем с профессиональным праздником!
17.05.2022
Поздравляем с профессиональным праздником!
Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля - в этот день можно еще раз вспомнить о важности душевного и физического здоровья, а также необходимости его своевременной профилактики. Это важный праздник для каждого, кто заботится о своем здоровом теле и крепком духе, что непосредственно влияет на укрепление общественного здоровья. В этом году Всемирный день здоровья посвящен теме равных возможностей на получение медицинской помощи для всех, кто в ней нуждается. Как наш университет способствует расширению этих возможностей, мы поговорили с начальником Управления по развитию регионального здравоохранения и медицинской деятельности, доцентом кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии, к.м.н. Ольгой Владимировной Гаус.

- Ольга Владимировна, в чем выражается сегодня помощь ОмГМУ практическому здравоохранению?
- Безусловно, наш университет находится в тесной взаимосвязи с практическим здравоохранением. И прежде всего, главная миссия университета в реализации этого взаимодействия заключается в подготовке квалифицированных кадров по программам высшего образования и среднего профессионального образования. Кроме того, на базе ОмГМУ осуществляется профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов в сфере охраны здоровья, в том числе в рамках системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

С целью развития взаимодействия с лечебными учреждениями региона в 2019 году было сформировано и включено в структуру нашего университета Управление по развитию регионального здравоохранения и медицинской деятельности. Основной функцией Управления стала координация совместной деятельности ОмГМУ и Министерства здравоохранения Омской области, направленная на достижение целей и реализацию задач национальных и региональных проектов в области здравоохранения, включая профилактику социально-значимых заболеваний и их осложнений, паллиативную помощь, санитарно-гигиеническое просвещение и популяризацию в обществе здорового образа жизни. К сфере деятельности Управления относится также содействие функционированию на территории региона общественных объединений специалистов в области медицинской и фармацевтической деятельности. Регулярно при участии преподавателей нашего университета - ведущих специалистов в различных областях медицины проводятся научно-практические мероприятия, включая съезды, конференции, семинары для представителей практического здравоохранения.

В рамках разработки мер по ликвидации кадрового дефицита в медицинских учреждениях региона на базе Управления создан центр содействия трудоустройству выпускников, который возглавляет Марина Викторовна Середа. Задачами центра является информирование обучающихся об имеющихся кадровых потребностях медицинских и фармацевтических организаций Омской области, проведение ежегодной «Ярмарки вакансий», осуществление посреднических функций для взаимодействия обучающихся с начальниками кадровых служб медицинских учреждений.

Сотрудники и обучающиеся нашего вуза оказывают и непосредственную помощь практическому здравоохранению, что называется «на местах», осуществляя свою медицинскую деятельность в лечебных учреждениях Омска. В настоящее время 201 сотрудник ОмГМУ из числа профессорско-преподавательского состава работает в медицинских организациях практического здравоохранения региона, 89 - в учреждениях, оказывающих помощь больным с новой коронавирусной инфекцией. Также в поликлиниках и стационарах города, включая ковид-центры, трудоустроены 378 ординаторов, 31 аспирант, 347 обучающихся университета и 42 обучающихся колледжа ОмГМУ.

Конечно же, бесценный вклад в оказание помощи региональному здравоохранению вносят наши волонтеры. В 2020 году на базе нашего вуза было зарегистрировано Омское региональное отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Председателем отделения, которое объединяет все медицинские образовательные учреждения Омской области, является обучающийся 6-го курса педиатрического факультета Екимов Илья. На плечи наших волонтеров ложится широкий спектр задач - и они осуществляют свою деятельность по целому ряду направлений, основное из которых – это помощь медицинскому персоналу в лечебных учреждениях.

По поручению Губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова, с 16 ноября по 17 декабря 2021 года обучающиеся выпускных курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов в рамках практической подготовки приняли участие в осуществлении мероприятий по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, а также оказании медицинской помощи населению на базах медицинских организаций системы здравоохранения Омской области. В продолжение исполнения поручения были внесены соответствующие изменения в календарные учебные планы и за период с 14 февраля по 2 апреля 2022 года обучающиеся 4-5-х курсов лечебного факультета, 5-х курсов педиатрического и медико-профилактического факультетов, обучающиеся колледжа прошли на базах профильных медицинских организаций региона производственную практику. За это время у студентов была возможность не только освоить необходимые навыки и умения, согласно рабочим программам практик, но и оказать реальную помощь будущим коллегам из практического здравоохранения, получив при этом необходимый для последующей профессиональной деятельности опыт.

В этой связи хотелось бы еще раз сказать огромное спасибо нашим преподавателям и обучающимся за то, что в любую минуту они готовы прийти на помощь и встать рядом с представителями практического здравоохранения!

- Ольга Владимировна, но ведь медицинская деятельность нашего университета базируется и на наших клинических подразделениях – Академическом центре лабораторной диагностике, стоматологической клинике, клинике ОмГМУ, Академическом центре патологической анатомии?
- Академический центр лабораторной диагностики выполняет огромный перечень лабораторных исследований, в соответствии с действующим прейскурантом, с которым можно ознакомиться на сайте нашего университета. Слаженная работа коллектива АЦЛД под руководством д.м.н. Антона Васильевича Индутного позволяет быстро и качественно получить необходимый результат исследования. Работа врачей лабораторной диагностики порой остается незамеченной, но ее значимость сложно переоценить. Кроме того, с 2019 года на базе АЦЛД осуществляется консультативный клинический прием пациентов гастроэнтерологического профиля. Здесь можно получить консультацию ректора нашего университета профессора, д.м.н. Марии Анатольевны Ливзан. Мария Анатольевна является ведущим специалистом и авторитетным экспертом в области гастроэнтерологии и терапии. Здесь также веду прием я и мои коллеги – к.м.н. Г.Р. Бикбавова, к.м.н. Т.С. Кролевец. С 4 апреля ведется запись на прием к врачу-эндокринологу к.м.н. М.В. Колбиной.
Стоматологическая клиника ОмГМУ под руководством доцента, к.м.н. Ю.Г. Худорошкова также предлагает широкий спектр современных услуг по основным видам стоматологической деятельности, таким как ортодонтия, ортопедия, терапия, хирургия, детская стоматология. В случае необходимости возможно проведение развернутой консультации с присутствием ведущих специалистов стоматологического факультета, что позволяет осуществить лечение любой степени сложности и найти оптимальные пути решения проблемы.
В настоящее время в клинике ОмГМУ продолжает свою работу отделение общей врачебной практики (ОВП), которое оказывает медицинскую помощь сотрудникам и обучающимся университета в рамках системы Обязательного медицинского страхования. Ежегодно отделение ОВП занимается проведением периодических медицинских осмотров работников и ветеранов нашего университета. Руководит клиникой ОмГМУ профессор, д.м.н. Галина Ивановна Нечаева, заведует отделением ОВП Ирина Александровна Галуцких.
Невозможно представить медицинскую деятельность нашего университета без Академического центра патологической анатомии (АЦПА), где проводится прижизненная патолого-анатомическая диагностика заболеваний различных органов и систем. Возглавляемый профессором, д.м.н. Алексеем Владимировичем Кононовым коллектив АЦПА состоит из авторитетных в своей области специалистов, известных не только в нашем регионе, но и за его пределами.

- Самым большим испытание для медицинского университета стала пандемия новой коронавирусной инфекции. Как наш вуз справился с этим вызовом времени?
- Действительно пандемия COVID-19 стала тяжелым испытанием для всех. И наш Университет здесь не оказался исключением. В короткие сроки в буквальном смысле нам пришлось изменить всю нашу привычную жизнь, и всю налаженную годами работу выстраивать заново.

С первых дней пандемии на базе нашего управления была создана рабочая группа по организации мероприятий, направленных на профилактику новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, которая в оперативном режиме обеспечивала выполнение распоряжений, инструкций и указаний федеральных и региональных органов, а также осуществляла мониторинг заболеваемости COVID-19 и вакцинации. Сотрудники Управления регулярно принимали участие в заседаниях регионального штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
Параллельно с этим из числа профессорско-преподавательского состава Университета были созданы Центр по методической помощи и независимой оценке готовности медицинских организаций к оказанию медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией COVID-19 и Центр по методической помощи и независимой оценке готовности амбулаторно-поликлинических медицинских организаций к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Кроме того, все это время непрерывно осуществлялась работа Консультативно-ресурсного центра по COVID-19, основной задачей которого также являлось содействие Министерству здравоохранения Омской области в форме консультативной помощи по основным профилям (анестезиология и реанимация, инфекционные болезни, пульмонология). Преподаватели нашего Университета в режиме 24/7 обучали специалистов практического здравоохранения вопросам диагностики, лечения, профилактики, в том числе вакцинопрофилактики COVID-19. Наши преподаватели сами, не жалея сил и здоровья, выходили на борьбу с COVID-19, оказывая амбулаторную и стационарную помощь в медицинских организациях Омска. Вслед за ними незамедлительно к помощи подключились представители волонтерского движения, обучающиеся в рамках прохождения практической подготовки и производственной практики. Никто не остался в стороне в это сложное время!
Говорить о завершении пандемии, конечно, еще рано, но я уверена, что вместе мы сможем преодолеть любые трудности.

- Какие направления в медицине сейчас активно развивает наш университет?
- Наш университет традиционно славился научными школами (терапевтической, патолого-анатомической, патофизиологической, стоматологической). Научные исследования наших преподавателей и обучающихся ежегодно поддерживаются грантами различных фондов, выполняются в рамках государственных заданий Минздрава России. О всех них невозможно рассказать в двух-трех предложениях. На самом деле осуществление высококачественной и эффективной медицинской деятельности невозможно в отрыве от науки. Вот и сегодня те традиции продолжаются на ведущих кафедрах нашего университета. Например, на моей кафедре факультетской терапии и гастроэнтерологии, где я занимаюсь педагогической деятельностью, под руководством профессора Марии Анатольевны Ливзан ведется научно-исследовательская работа по внедрению технологии пациентоориентированного лечения больных хроническими неинфекционными заболеваниями, прежде всего, гастроэнтерологического профиля.

Пресс-служба ОмГМУ