Главная > Новости

Вспомним педагогов медуниверситета

21.10.2021
Вниманию членов ученого совета!
18.10.2021
Гость в студии ректор ОмГМУ, д.м.н. М.А. Ливзан
18.10.2021
Прими участие в переписи населения
18.10.2021
Конкурс "Анатомического рисунка" прошел на кафедре анатомии человека
 
Мы, нынешние студенты ОмГМУ, приехали в Омск из Нефтеюганска, Астаны, Кургана и поступили на первый курс медицинского университета в год его 100-летнего юбилея. Всем интересно познакомиться с его вековой историей. Наш куратор ассистент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии, кандидат медицинских наук, доцент Н.А.Баранец рассказывает о замечательных педагогах, которые здесь работали. На этот раз Нина Алексеевна познакомила нас с биографией Ивана Ефимовича Матусова.
 
МАТУСОВ Иван Ефимович (1930-2019)
Иван Ефимович родился 21.01.1930 в с. Березовка Курской области – кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой патологической физиологии ОГМИ (1977-1985), профессор РАЕ (с 1998 г.). После окончания школы учился в Старооскольском мед. Техникуме (1947-1950), по комсомольской путевке был направлен в распоряжение Тюменского облздрава. Работал в Нижнетавдинской ЦРБ (1950-1951), учился в Омском медицинском институте (1951-1957), после окончания с отличием был оставлен на преподавательской работе на кафедре патологической физиологии: ассистент (1957-1971), доцент (1971-1977). В 1977 г. избран заведующим кафедрой патологической физиологии.
   В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Изучение физико-химических показателей крови больных лейкозом, раком желудка и туберкулезом легких». С 1970 по 1974 гг. находился в заграничной командировке в Конакрийском университете на должности заведующего кафедрой общей патологии. В этот период И.Е Матусов издал на французском языке практикум «Экспериментальная патология». Большое внимание им было уделено совершенствованию учебно-методической работы. В том числе им были разработаны и внедрены в учебный процесс тесты для контроля знаний по разделам «Патофизиология системы крови», написана монография «Общая методика преподавания патофизиологии в медицинских вузах». В 80-90-е годы Иван Ефимович занимался разработкой методологических вопросов общей патологии. Ряд его работ посвящен мировоззренческой и методологической подготовке студентов к формированию научного стиля мышления. С 1988 г. работает преподавателем и руководителем научного кружка городского детского эколого-биологического центра.
   В течение 10 лет был представителем медицинской секции областного общества «Знание», активный пропагандист здорового образа жизни, им читается курс лекций по валеологии в школах-гимназиях г. Омска и Омской области.
   Автор 280 научных и публицистических работ. Награжден 12 медалями, в т. ч. медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», знаком «Отличнику здравоохранения СССР», «Ветеран труда», «За верность Родине». В 2019 году Иван Ефимович скончался. Стараниями администрации университета в юбилейном году на его могиле был установлен мраморный памятник. Также администрация организовала поездку на юго-восточное кладбище, где мы возложили цветы к памятнику И.Е. Матусова.
 
Иван Ефимович полвека отдавал свои знания студентам и школьникам. Был добрым, отзывчивым, доступным в общении со всеми от мала до велика. Нина Алексеевна Баранец училась в его группе. Она прочитала свое стихитворение о нем…
 
Учитель
Учитель добрый, дорогой!
Любили Вас мы всей душой!
Супруга Ваша Вам подстать,
Студентам всем была как мать.
 
Врачи Вас знают в целом мире.
Студентов в Африке учили!
Освоили язык французский-
Гвинейцы изучали русский.
 
Патфизиологом Вы стали,
Полвека здесь преподавали.
К Вам школьники шли в экоцентр,
Из них врачей - большой процент.
 
Учили внуков и детей!
Задачи жизни без затей
Вы помогали нам решить,
Совет давали, как нам жить.
 
Пусть в Омске мрамор и гранит
Семьи покой навек хранит.
Идут врачи к Вам на поклон…
«Будь мудрым врач!»-
Ваш был закон.
 
Мы будем достойно носить звание студента Омского государственного медицинского университета и постепенно познавать его вековую историю.
 
Староста 121 группы лечебного факультета Надежда Шевченко