Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Анатолий Михайлович Никандров

Никандров Анатолий Михайлович – страж челюстно-лицевой хирургии войны и мира

Родился 29 января 1914 года в деревне Верзиловка Алтайского края в семье крестьянина. В 1933 году окончил Бийский медицинский техникум. Прибыл в Ком–Агачагскую районную больницу, которая находится в Алтайском крае. В ней Анатолий Михайлович проработал в качестве фельдшера. В 1935 году поступил, а в 1939 году закончил Томский стоматологический институт. После его окончания в 1939 году направлен в кадровый состав военно-морского флота в качестве начальника стоматологического отделения военного госпиталя. Войну встретил в качестве курсанта высших курсов усовершенствования врачей–стоматологов при Военно-Медицинской Академии имени С.М. Кирова. В 1942-1943 гг. работал в военном госпитале Ленинграда и Кирова (после эвакуации курсов), в 1943 г. – назначен начальником медицинской службы военного госпиталя на Дальнем Востоке, в 1945 г. принимал активное участие в войне с японскими империалистами.
     Позже было призвание в армию и служба в Военно-Морском флоте. С этого времени и по 1960 год Анатолий Михайлович – военный врач в госпиталях флота и армии. Он исполнял обязанности челюстно-лицевого хирурга. Был наставником и преподавателем челюстно-лицевой хирургии, вел хирургическую стоматологию.
В 1947 г. он назначен Главным Военно-Медицинским Управлением Советской Армии старшим преподавателем хирургической стоматологии курсов зубных врачей при Омском военно-медицинском училище им. Н.А. Щорса, избирается депутатом Центрального районного Совета депутатов трудящихся (1957). С 1957–1960 гг. работает начальником отделения хирургической стоматологии при Окружном военном госпитале (Новосибирск).
     Свой профессионализм молодому доктору пришлось оттачивать в годы Великой Отечественной войны. За свой безупречный труд в годы войны Анатолий Михайлович награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и 14 медалями.
     После увольнения из армии в звании полковника медицинской службы с 1960 по 1991 год работал в Омском государственном медицинском институте в должности заведующего кафедрой хирургической стоматологии, которая была создана под его руководством.
    В 1964 году Анатолий Михайлович Никандров великолепно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Замещение дефектов нижней челюсти отрезком ребра в комплексе с мягкими тканями. В 1971 году защитил не менее успешно докторскую диссертацию на тему «Костная аутопластика дефектов нижней челюсти у взрослых и в растущем организме.
    Профессор А.М. Никандров – автор более 120 научных работ, трех изобретений, 23 рационализаторских предложений, 6 методических рекомендаций и 10 оригинальных методик по хирургическому лечению различной патологии челюстно-лицевой области. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций и успешно было защищено шесть кандидатских диссертаций, опубликовано более 157 научных и научно–популярных статей. В течение 17 лет профессор А.М. Никандров был бессменным председателем научно-медицинского общества стоматологов Омска, членом правления Всероссийского научного общества стоматологов, членом Ученого Совета Омского медицинского института.
     В Сибирском регионе Анатолий Михайлович являлся одним из основоположников школы челюстно-лицевых хиругов и хирургов-стоматологов. Его ученики возглавляли кафедры в Новосибирске (профессор П.Г. Сысолятин). в Красноярске (профессор А.А. Левенец), Хабаровске (доцент В.И. Гоппе), в Барнауле (доцент В.И. Семенников) и в Омске (профессор П.И. Ивасенко).
     А.М. Никандров выполнял большую общественную работу, являясь в течение ряда лет секретарем партбюро стоматологического факультета, членом президиума правления Всероссийского научного медицинского общества стоматологов, председателем Омского стоматологического общества в течение 16 лет, членом правления Омского научного общества стоматологов. Он участвовал в работе Всесоюзного пленума Общества стоматологов (Омск, 1971), Конгресса челюстно–лицевых хирургов (ГДР, Дрезден, 1972), в качестве председателя ГЭК в Перми, Краснодаре, участвует в работе Всероссийских и Всесоюзных съездов стоматологов.
     В 1974 г. он был награждён значком «Отличнику здравоохранения СССР», отмечен благодарностью Министра Здравоохранения РСФСР В. Трофимова.
        Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года Анатолий Михайлович Никандров награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
        Умер 12 августа 2006 года.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.