Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Петр Васильевич Ивченко

Военные дороги Ивченко Петра Васильевича

Петр Васильевич Ивченко родился 1 июля 1920 года в селе Желанное Одесского района Омской области в семье служащего и крестьянина средника. С началом нападения фашистской Германии на СССР последовала всеобщая мобилизация. Доцент П.В. Ивченко в 19-летнем возрасте был призван в армию с первого курса Омского государственного медицинского института, став одним из участников ВОВ. За выдающиеся заслуги перед Родиной он был удостоен звания ветерана войны и труда. До поступления в вуз Петр Васильевич закончил рабфак в 1939 году, успешно сдав все необходимые экзамены.
      Свою службу начинал в Монголии в восьмой танковой бригаде под командованием маршала СССР Г.К. Жукова. Спустя некоторое время Петр Васильевич попал в разведгруппу. Из Монголии позднее переведен в Читинскую область, где он служил в двадцать пятом полку тринадцатой танковой дивизии пятого механизированного корпуса. Перед самой войной корпус поменял локацию в город Джамбул.
         В военных столкновениях Петр Васильевич участвовал танкистом на Т-34 в Белоруссии в составе Пролетарской дивизии. Тогда их танковый полк в августе 1941 года располагался в сосновом бору. В ходе боя сначала последовало отступление, затем окружение воинской части. Петр Васильевич был участником многочисленных местных сражений. На своем танке Т-34 с боями отступал вместе с войсками до Смоленска. В городе шли тяжелые и кровопролитные бои. Героическое сопротивление нашей армии на подступах к Смоленску было показано в периодической печати и кинематографе. В обороне города приняли участие все рода советских войск. Стоит отметить, что не один полк попал в окружение и плен. Но все же судьба огромного количества солдат, командиров и военачальников была весьма трагична.
         Под станцией Кордымово танк был подбит и вспыхнул огнем. Прошло некоторое время. Экипажем был получен новый танк (БТ-7). В ходе освобождения деревни Ярцева Смоленской области танк П.В. Ивченко был остановлен генералом. За проявленное мужество он был награжден медалью «За отвагу».
        Под городом Вязьмой подразделение Петра попало в окружение. К сожалению, вновь был потерян танк в советских войсках. Пришлось выходить из окружения отдельными группами почти до самой Москвы. Петр Васильевич был зачислен и принят в сформированный двадцать пятый танковый полк. Последовали тяжелые бои в течение всего 1942 года. Шли нелегкие сражения на территории Брянска и других городов. Затем военные действия развернулись на Белорусском фронте. Под Лепелем грохотали жестокие бои, где П.В. Ивченко получил тяжелое ранение и попал в госпиталь в город Ярославль. Присвоена инвалидность третьей группы. После выздоровления нелегкая судьба Петра Васильевича занесла в город Горький на пересыльный пункт. Отсюда он был переведен в Москву в военно-химическую академию. П.В. Ивченко был демобилизован лишь в 1946 году. Он восстановился на первый курс лечебного факультета Омского государственного медицинского института. Закончил медицинской институт в 1951 году.За выдающуюся храбрость, стойкость, отвагу, мужество и героизм и за боевые действия Петр Васильевич Ивченко был удостоен многими наградами нашей Родины: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и многими другими юбилейными наградами. В ВКП(б) он вступил в 1948 году.
         35 лет проработал ассистентом, а затем на кафедре хирургических болезней под руководством профессора В.И. Ларина. В 1961 году Петр Васильевич успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 ему присвоено звание доцента. Им опубликовано более 80 работ по хирургии, была подготовлена докторская диссертация. С 1986 года Петр Васильевич осуществлял практическую деятельность МСЧ № 1, где 10 лет проводил консультации.
     Доцент П.В. Ивченко принимал участие в организации стоматологического факультета, воспитал студенческую молодежь в духе социалистических идей, морально поддерживал молодых сотрудников факультета. Долгое время входил в состав Совета ветеранов мединститута.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.