Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Сергей Сергеевич Котелевский

Боевой подвиг Сергея Сергеевича Котелевского

Сергей Сергеевич Котелевский родился 1 января 1925 года в семье крестьянина в поселке Азово Омской области. Поступил в медицинское училище, сдав вступительные испытания. Спустя несколько лет Сергей Сергеевич закончил его в 1943 году. Затем последовала работа по приему раненых в Омске. В 18 лет Сергей ушел на войну и был призван районным военным комиссариатом Омской области с 10 января 1943 года. Он служил на Воронежском фронте в звании красноармейца на должности фельдшера санитарной роты 135-го Сибирского полка 166-й стрелковой дивизии. За выдающиеся успехи в профессиональной деятельности был назначен командиром санитарного взвода. Судьба забросила С.С. Котелевского в Курск. Он принял участие в битве на Курской дуге с 5 июля по 23 августа 1943 года. С.С. Котелевский умело организовал пункт медицинской помощи непосредственно на передовой линии, где оказал необходимую первую помощь раненым бойцам и командирам, осуществил эвакуацию транспортом. В боях с 3 по 5 сентября Сергей Сергеевич Котелевский сумел вынести 18 раненых. За боевое мужество, героизм и спасение советских бойцов был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
       С.С. Котелевский в одном из тяжелых и кровопролитных боев был тяжело ранен в ногу. Появилась угроза гангрены, однако, к счастью, ампутацию удалось избежать. Два года Сергей Сергеевич передвигался на костылях, а затем ходил с тростью. Выздоровление ноги прошло успешно. Спустя некоторое время процесс ходьбы пришел в норму.
       Но все же жизнь не стоит на месте. Наступило лето 1949 года. В этот период С.С. Котелевский хорошо сдал вступительные экзамены. Впоследствии он поступил в Омский медицинский институт. После завершения обучения и сдачи государственных экзаменов и защиты диплома работал хирургом в районном поселке Любино и Новой Варшавке.
          Сергей Сергеевич Котелевский в 1949 году поступил в ординатуру на кафедру факультетской хирургии ОГМИ, великолепно сдав экзамен. За высокий профессионализм был назначен заведующим санитарной авиационной станцией. Он руководил ею в течение 10 лет. С 1964 года С.С. Котелевский трудился в должности ассистента кафедры хирургических болезней. Он защитил кандидатскую диссертацию в 1967 году. Затем был переведен доцентом кафедры травматологии и ортопедии, а впоследствии кафедры госпитальной хирургии. Сергей Сергеевич Котелевский прекрасно влился в дружеский коллектив кафедры, где работал до выхода на пенсию.
         За проявленную отвагу в Курской битве, мужество, героизм, самоотверженность и за заслуги в развитии медицинской науки и подготовки кадров он удостоен всех юбилейных медалей СССР.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.