Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Таисия Федоровна Кузнецова

Фронтовые дороги Таисии Федоровны Кузнецовой

Таисия Федоровна Кузнецова родилась в 1919 году в селе Грибановка Марьяновского района Омской области. Она закончила школу в 1936 году. В этом же году Таисия Федоровна поступила в Омский государственный медицинский институт на лечебный факультет. На нем она проучилась пять лет, завершив свое обучение в 1941 году. Вскоре после окончания института Таисия Федоровна на основе принципа добровольности вступила в ряды РККА в должности амбулаторного врача в эвакогоспитале в городе Омске. Однако волей судьбы через два месяца ее перевели в город Тюмень в эвакогоспиталь на должность хирурга-ординатора.
    За заслуги в области профессиональной деятельности была назначена заведующей хирургическим отделением полевого подвижного госпиталя в составе 2-го Украинского фронта.
       Таисия Федоровна Кузнецова служила в советских войсках в звании лейтенанта медицинской службы с января 1942 года в составе 194-го медсанбата 162 стрелкового полка 327 стрелковой дивизии. Приходилось сутками не отходить от хирургического стола при регулярном потоке раненых солдат и офицеров. Т.Ф. Кузнецова шла с боями в составе 3-го Украинского фронта. Постоянно работала в должности врача-хирурга в 1943 году в 333-й стрелковой дивизии 419-го полкового медсанбата. За великолепное выполнение своих служебных обязанностей начальнику медсанбата Таисия Федоровна заслужила звание капитана медицинской службы. Стоит отметить непоколебимые волевые качества военного врача-хирурга, поскольку Таисия Федоровна реализовывала своевременные и в необходимом объеме хирургические операции. Она достаточно организованно и умело руководила работой медсанбатов в неординарных и тяжелейших условиях подвижных полевых госпиталей.
       За мужество, стойкость, героизм и бесстрашие, показанное при выполнении служебных обязанностей, капитан медицинской службы Таисия Федоровна была удостоена боевых орденов Красной Звезды, «Отечественной войны II степени» и многочисленных медалей, в том числе «За оборону Сталинграда».
     До 1946 года Таисия Федоровна пребывала в войсках Юго-Западного фронта, возглавляя операционно-перевязочный медсанбат. Спустя некоторое время в этом же году наступило счастье. Она была демобилизована в звании майора медицинской службы в запасе.
        После завершения войны Таисия Федоровна Кузнецова работала в должности ассистента кафедры фармакологии ОГМИ. Стоит отметить, что она обладала первоклассным опытом военного врача. Т.Ф. Кузнецова достаточно активно принимала участие в педагогической деятельности, проводя практические занятия со студентами всех факультетов на высочайшем научно-методическом уровне. Но все же особая инициатива Таисией Федоровной была проявлена в организации научно-исследовательской работы. Она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
       За великолепное проведение занятий и издание методических пособий по фармакологии Таисие Федоровне было присвоено ученое звание доцента.
     Таисия Федоровна всегда принимала активное участие не только в научной и общественной жизни ОГМИ, но и в работе клуба «Боевые подруги», Совета ветеранов Центрального административного округа города Омска.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.