Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Тамара Андреевна Лепихина

Легенда партизанского отряда имени Пономаренко

Тамара Андреевна Лепихина родилась в 1918 году. В 1940 году закончила Пермский стоматологический институт. Практически сразу Тамара была мобилизована на Советско-финскую войну. Так она стала впервые участницей военных действий. Тома работала в эвакогоспитале в качестве хирурга в городе Вологда.
          После периода войны с белофиннами она получила новое назначение в 128-ю Уральскую стрелковую дивизию, в медсанбат. В то время ее дивизия участвовала в особых действиях по освобождению и присоединению Эстонии, Латвии и Литвы к Советскому союзу. Место дислокации воинской части было всего в восьми километрах от немецкой границы. 21 июня 1941 года дивизия приняла первый военный удар. Потоком пришли первые раненые. Из-за поражений дивизии пришлось отступать до Белоруссии. Части дивизии попали в окружение. Потянулись тяжелые месяцы в тылу противника. Молва о партизанах не утихала среди местного населения. Тамара решила идти в лес в партизаны. Так, в первых числах мая 1942 года она зачислена в боевой партизанский отряд под руководством знаменитого Марченко. Затем попала в партизанскую бригаду Пономаренко и стала рядовым врачом. Новые партизанские товарищи высоко оценили ее квалификацию, работоспособность, преданность отряду и назначили ее начальником санитарной службы бригады. Много было раненых партизан, бойцов Красной Армии, больных детей и женщин местного населения. Это было трудное и полуголодное время, иногда полное отсутствие медикаментов, перевязочного материала и хирургических инструментов.

Партизаны вели активную взрывную деятельность, срывая все планы и передвижения немцев. Нередко громили полицейские гарнизоны. Однажды Тамара Андреевна участвовала в подобном разгроме и ухитрилась взять в плен полицая и привести его на командный пункт. Универсальный боец Тома еще и не на то способна, как только взять «языка». Своим героическим поступком Тамара удивила и покорила сердца боевых товарищей. Ее непререкаемый авторитет и уважение возросли до грандиозного масштаба. Т.А. Лепихина стала легендой всего партизанского отряда. Ведь это была далеко не шуточная ситуация: в суматохе боевых действий не растеряться, не опешить, суметь подавить волю обескураженного от неожиданности немца и подчинить его себе. Такой решительный напор хрупкой девушки, но «не робкого десятка», взял верх над растерянностью врага. Ему, оглушенному взрывом и связанному, ничего не оставалось делать, как покорно следовать в плен в «логово» противника под дулом пистолета Тамары. Она еще не раз проявляла свой героизм, решительность и смекалку в других боевых операциях отряда. Командир 2-й Белорусской партизанской бригады имени Пономаренко Сафронов отзывался о Т.А. Лепихиной только с положительной стороны, считал боевую деятельность начальника санитарной части бригады военврача 3-го ранга более, чем замечательной. Он ценил ее чуткий и внимательный уход за ранеными, сотни спасенных жизней раненых партизан и красноармейцев и ее героическое участие в боевых операциях. 28 октября 1943 года при выполнении боевой операции Тома получила ранение и была демобилизована.
          За боевые заслуги Тамара Андреевна имеет награды: орден Красного Знамени, медали «Партизан войны 1 степени», «За Победу над Германией», юбилейные медали.
          В октябре 1958 года Т.А. Лепихина назначена на должность исполняющего обязанности ассистента кафедры нормальной анатомии Омского государственного медицинского института имени М.И. Калинина. Затем много лет проработала ассистентом на кафедре терапевтической стоматологии ОГМИ.
          Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года Тамара Андреевна Лепихина награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.