Мгновенья бывших наступлений…
        И с неостывшим пламенем в глазах
        К огню идут бойцы с свинцом в ногах.
                                                                                                                                                                                                        В.Г. Зырянова

В.Г. Зырянова родилась 16 апреля 1918 года. Закончила среднюю школу и удачно поступила на педиатра в Омский государственный мединститут в 1936 году. Валентина Георгиевна Зырянова жила, творила, училась и работала плодотворно в течение всей своей жизни. Неслучайно она стала одним из выдающихся ветеранов труда Омской государственной медицинской академии. В один из знаменательных дней чествования победителей фашизма и нацизма Н. Голышев, председатель Совета ветеранов войны 100-й Гвардейской Свирской Краснознаменной Воздушно-десантной дивизии и отставной генерал-майор, торжественно поздравил ее и боевых друзей города Омска с 58-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
      За активную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, верность и преданность Воздушно-десантным войскам Российской Федерации В.Г. Зырянова была награждена почетной грамотой начальником 242-го учебного центра ВДВ, полковником И. Виноградским 13 апреля 2003 года. Она – истинный защитник Отечества, настоящий патриот Родины.
      Валентина Георгиевна в 1941 году успешно сдала государственные экзамены. Она в этом же году закончила педиатрический факультет Омского государственного медицинского института. Спустя некоторое время В.Г. Зырянова работала в должности врача-инфекциониста. После этого ее приняли врачом на работу в одну из воинских частей. Все же тяжелые жизненные обстоятельства сложились так, что Вале пришлось покинуть родной город Омск. Волей судьбы в нелегкие годы ВОВ Валентина Георгиевна вместе с мужем, подполковником медицинской службы Петром Семеновичем Поповым, принимала участие в освобождении территории Австрии, Венгрии и Чехословакии. После безоговорочной капитуляции фашистской Германии и окончательной Победы СССР наступила мирная жизнь. Валентина Георгиевна Зырянова после завершения войны работала ассистентом кафедры гистологии ОГМИ. Ректор Омского мединститута В.П. Говоров охарактеризовал Валентину Георгиевну как опытного и способного преподавателя и научного работника, владеющего работой рецензента. В.Г. Зырянова работала в ОГМИ с 1954 года. Читала курс лекций по специальности на заочном отделении Стоматологического факультета. Валентина Георгиевна за время пребывания в штате кафедры гистологии написала 22 научные работы. Из них 18 трудов было опубликовано. Великолепно защитила кандидатскую диссертацию в 1961 году в городе Новосибирске на тему «О реактивности тканевых элементов кожи в очаге асептического воспаления при действии на него грязью озер Эбейты и Ульджай Омской области». Экспериментально-гистологическое исследование было выполнено на белых крысах. В начале 2000-х годов удачно приступила к выполнению запланированной в 1973 году монографической работы на тему «Влияние грязей местных озер (Эбейты и Ульджай) на реактивность и процессы регенерации в тканях животного организма».
     Валентина Георгиевна Зырянова работала основательно в сфере изучения реактивности тканей и органов на воздействия курортных факторов Сибири. Так она осваивала разрешение новых задач в области иммунологической экспериментальной гистологии.
       Ассистент В.Г. Зырянова всегда оказывала огромную помощь в функционировании научного студенческого кружка по гистологии. Она достаточно активно принимала участие в общественной жизни мединститута. Валентина Георгиевна умело преподавала научные знания юным студентам. За выдающиеся успехи в учебной, научно-исследовательской и общественной деятельности она неоднократно была отмечена в числе лучших преподавателей Омского государственного медицинского института.
          За проявленную смелость, стойкость, храбрость, мужество, героизм и трудовой энтузиазм Валентина Георгиевна Зырянова была удостоена нескольких правительственных наград (7 медалей): «За Победу над Германией», «В память о Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «За доблесть», «50 лет Победы в ВОВ», «Ветеран спорта РСФСР» и ветеранские знаки.
        Согласно указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года Валентина Георгиевна Зырянова получила высокую награду – юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
        Умерла 18 декабря 2007 года. Похоронена в одной могиле вместе со своим мужем П.С. Поповым на Северо-Восточном кладбище по Пушкинскому тракту на окраине города Омска.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.