Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Викентий Павлович Говоров

Легендарный командирский дух особого рода ректора В.П. Говорова

Родился 23 ноября 1907 года в семье служителя религиозного культа в селе Алексеевском Акмолинской области. С 1925 по 1930 год учился в Омском сибирском ветеринарном институте. После института Викентий Павлович работал старшим ветеринарным врачом в Западно-Сибирском краевом эпизоотическом отделе города Барабинска Новосибирской области. С 1932 по 1937 год он был главным врачом эпизоотического отдела Алтайского края. С 1937 по 1941 год Викентий продолжил образование на лечебно-профилактическом факультете Новосибирского государственного медицинского института. Учеба была сопряжена с работой в должности старшего ветеринарного специалиста по бруцеллезу в Новосибирской области.
         С июля 1941 года поступил в ряды Красной Армии и назначен старшим ветеринарным врачом 916-го стрелкового полка 247 стрелковой дивизии. Позднее стал терапевтом ветотдела 65-й Армии II Белорусского фронта. Одни из самых кровопролитных сражений были под Москвой. За боевые сражения В.П. Говоровым получена первая военная награда – медаль «За боевые заслуги». В октябре 1942 года В.П. Говоров был принят в члены ВКПб политотделом 250 стрелковой дивизии. Вскоре он получает должность парторга в штабе 65 Армии за политическую эрудицию и прозорливость, честность и принципиальность.
      Партийный билет обязывал быть первым и в бою, и в тылу. Говоров В.П. в боевых операциях за спинами товарищей не прятался и на ветер не бросал лишних слов, действовал четко и слаженно. За отличное выполнение военных заданий командования и успешное медицинское обеспечение войск награжден орденом Красной Звезды и новой медалью «За боевые заслуги».
         На закате войны под Берлином В.П. Говоров получил медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени. От польского правительства имеются награды – медали «За Одру», «Балтику и Нейсе», «За освобождение Варшавы».
       После войны еще один год В.П. Говоров служил в составе Северной группы войск. Военная служба закалила боевой характер Викентия Павловича. Ему была присуща высокая организованность, целеустремленность, требовательность к себе и другим в учебе и в труде. Его принцип и кредо жизни: «Никаких компромиссов ради общего дела». Командирские и лидерские качества В.П. Говоров сохранял в течение всей своей жизни.
      В 1946 году принят на работу в качестве ассистента кафедры фармакологии в Омский государственный медицинский институт имени М.И. Калинина. К 1950 году поступил и успешно закончил за два года вечерний университет марксизма-ленинизма при Омском горкоме ВКПб. Кипучая научная деятельность была посвящена исследованию новых кардиотропных средств из местных сибирских лекарственных растений. В 1951 году была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Действие экстракта из листьев гомфокарпа на сердечно-сосудистую систему теплокровных животных». В.П. Говоров – незаурядный экспериментатор отечественной науки, первоисследователь сибирских лекарственных растений потихоньку освобождал нашу страну от импорта зарубежных лекарственных сердечно-сосудистых средств, в том числе участвовал в создании сердечного гликозида. После окончания докторантуры и защиты докторской диссертации в 1957 году Викентий Павлович избирается заведующим кафедрой фармакологии, ему присваивается звание профессора. Под его руководством внедрены новые формы обучения студентов-медиков, написаны учебно-методические пособия.
         Министерство высшего образования оценила трудовые заслуги В.П. Говорова почетным значком «За отличные успехи в работе». Неоднократно избирался депутатом Городского и Областного Совета депутатов трудящихся. Научная и педагогическая работа награждена орденом Ленина.
         В 1964 году Викентий Павлович назначается ректором ОГМИ. Говоров В.П. – авторитетный ученый, крупный организатор науки органов здравоохранения, активный участник общественной жизни города и области. Был делегатом XXIII Съезда КПСС от Омской партийной организации. Под его руководством ОГМИ стал ведущим вузом страны. Его личный вклад был отмечен высокими правительственными наградами, в том числе орденом Октябрьской революции. В.П. Говоров – участник международных конференций и конгрессов, участник сессий Академии медицинских наук, III Всесоюзного Съезда фармакологов. Скончался в 1974 году.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.