Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Юрий Николаевич Савченко

Передовой военный и научный опыт Ю.Н. Савченко в памяти народа на века

Родился 2 декабря 1925 года в семье начинающих медицинских работников в городе Томске. Его отец, Николай Иванович Савченко, служил артиллерийским офицером Первой мировой войны и проявил себя активным участником Гражданской войны. Во времена противостояния красных и белых успешно закончил медицинский факультет Томского государственного университета. За выдающиеся труды и успехи в медицинской науке стал профессором неврологии, умелым и опытным организатором здравоохранения.
      Волей судьбы Юрий Николаевич был призван в действующие ряды советских войск семнадцатилетним юношей в 1942 году. Нередко в ходе ускоренной подготовки ему приходилось оттачивать боевые навыки в военном училище. Вскоре Ю.Н. Савченко был направлен в третью танковую армию, которой в то время командовал генерал Рыбалко.             Свою военную карьеру он начал в качестве командира взвода, командира батареи 286-го гвардейского Перемышленского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Война колыхала полным ходом. Сражения шли на всех фронтах. Юрий Николаевич неоднократно принимал участие в боях на Курской дуге, Украине, в Польше, Германии. Он был одним из участников штурма Берлина и освобождения Праги.
      Участие в военных действиях оценено руководством нашей страны орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
После завершения войны в жизни Ю.Н. Савченко наступил новый этап. Он закончил с отличием Башкирский государственный медицинский институт. Затем Юрий Николаевич был принят по конкурсу аспирантом. Спустя некоторое время за выдающиеся успехи в учебе и медицинской практике его зачислили научным сотрудником Ленинградского института нейрохирургии имени А.Л. Поленова. Ю.Н. Савченко успешно защитил диссертацию в Ученом совете института физиологии имени И.П. Павлова по теме «Нарушения функции внутренних органов при опухолях спинного мозга».
      В 1957-1958 гг. Ю.Н. Савченко проходил стажировку в Монреальском институте неврологии у профессоров Пенфильда, Мак-Наут, Мак-Рей, Джаспер.
      Однако жизнь все же не стоит на месте. В 1958 году Юрия Николаевича за выдающиеся успехи в медицинской науке пригласили в Омский медицинский институт. В то время кафедрой неврологии заведовал профессор Н.И. Савченко.
      Свою главную карьеру Ю.Н. Савченко сделал в Омском медицинском институте и прошел все ступени: ассистент, доцент, к.м.н., д.м.н., профессор и заведующий кафедрой, декан лечебного факультета, внештатный главный специалист по неврологии и нейрохирургии Омского облздравотдела. Получила всеобщее признание его докторская диссертация «Функционально-морфологическая характеристика эпилепсии и сходных состояний (по материалам хирургического лечения)». Стоит отметить, что защита прошла в АМН. МЗ РСФСР высоко оценило результаты научного клинического исследования. Начиная с 1971 г., Минздрав поручил специальными приказами создать организацию и обеспечение деятельности в Омске межобластного Сибирского центра по хирургической коррекции эпилепсии.
    Создана под руководством Ю.Н. Савченко уникальная комплексная клиника неврологии, нейрохирургии, клинической генетики и реабилитации на базе Омской областной клинической больницы. Решением Министерства здравоохранения РСФСР клиника признана выдающейся школой передового опыта.
  За прошедшие долгие годы были проведены десятки семинаров, конференций, осуществлена высокопрофессиональная подготовка специалистов для областных, краевых и республиканских учреждений здравоохранения России.
    Одним из значимых направлений научно-исследовательской, лечебно-диагностической, организационной деятельности работы профессора Ю.Н. Савченко выступила медицинская генетика как наука об эндогенном факторе здоровья и болезни.
      Весьма существенное место в деятельности не только самого профессора Юрия Николаевича, но и всех других научных работников кафедры отведено проблеме неврологии сосудистых заболеваний мозга, травматических повреждений головного и спинного мозга, нейроонкологических заболеваний.
  Отдельным особняком стояло направление научно-исследовательских работ, посвященных эпилепсии, гиперкинезов, реабилитации и спорта инвалидов.
      Естественным продолжением организационной и специализированной деятельности явилось активное участие в развитии санаторно-курортного дела в Омской области, что отражает принципиальную позицию развития профилактической помощи населению в условиях местных бальнеологических возможностей.
      В ходе работы под руководством профессора Ю.Н. Савченко было подготовлено огромное количество специалистов в рамках клинической ординатуры, интернатуры, аспирантуры и докторантуры. Выполнены 3 докторские, защищено 16 кандидатских диссертаций, 9 из которых выполнены практическими врачами, проходят подготовку аспиранты, клинические ординаторы, интерны и врачи. В течение 1999-2001 гг. издана монография об уникальном опыте реабилитации: «Опыт медицинской реабилитации в неврологии и нейрохирургии». В 2002 году завершена монография «Эпилепсия. Ориентиры комплексного лечения». В различных изданиях опубликовано более 400 работ.
      Школа неврологии базируется на практике врачебной деятельности и в рамках научной сферы. Сформированная база неврологии позволила создать в рамках факультета усовершенствования врачей специальный курс по последипломному образованию, кроме врачей-неврологов еще и терапевтов и педиатров.
    В клинике профессора Ю.Н. Савченко сотни пациентов получают исцеление и облегчение симптоматики невротических недугов. За успехи в профессиональной деятельности профессор Ю.Н. Савченко получил благодарность и признание многочисленных больных и награды от страны. Заслуженный врач России, Юрий Николаевич отмечен орденом Октябрьской революции, медаль «За заслуги перед Отечеством», «Почетный профессор Омской государственной медицинской академии», «Заслуженный деятель науки», знак «Отличник Здравоохранения», «За отличную работу в высшей школе», «За работу со студенчеством» и др. В мирное время Ю.Н. Савченко получил звание лауреата Государственной премии в области науки и техники России, диплом ВДНХ, дипломы Всесоюзных съездов неврологов и психиатров.
      Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года Ю.Н. Савченко награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
       Будучи уже тяжело больным, Юрий Николаевич в 69-ю годовщину Победы уже в последний раз с трудом поднялся на трибуну с целью поделиться с молодыми специалистами воспоминаниями о войне и размышлениями о современной неврологии, дал профессиональные советы в назидании студентам. Умер 4 ноября 2014 года. Так тихо и скромно закончилась медицинская династия на его славном имени… За его военную и мирную жизнь имя прославлено титулами и званиями и на века останется в памяти родной академии и народа.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.