D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

В фокусе - здоровье медицинского персонала

31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
30.06.2017
Поздравляем дипломантов Всероссийской олимпиады!
 
21 и 22 апреля проходит Всероссийская научно-практическая конференция специалистов «Здоровье медицинского персонала и обеспечение эпидемиологической безопасности медицинской деятельности».
 
21 апреля состоялся первый день конференции, очень насыщенный событиями. 
Как пояснил перед началом пленарного заседания декан медико-профилактического факультета ОмГМУ Владимир Леонидович Стасенко, эта конференция должна привлечь внимание к проблеме здоровья медработников: «Мы много говорим о здоровье пациентов, и совсем мало – в отношении персонала. Этот аспект нуждается в развитии, особенно в правовом поле. Ведь большинство специалистов работают во вредных условиях, в третьем классе опасности, но профессиональные заболевания у них никак не регистрируются. В прошлом году мы проводили подобную конференцию регионального масштаба. Она вызвала огромный интерес. Поэтому в этом году было решено сделать конференцию всероссийской,» - заметил Владимир Леонидович.
 
 
Один из ведущих эпидемиологов страны, профессор, д.м.н., академик РАН Николай Иванович Брико отметил, что медицинские специалисты болеют в семь раз чаще, чем представители других профессий. Это еще раз подтверждает актуальность и важность темы конференции. «Конференция проводится в двух аспектах: эпидемиологии и профпатологии. Медработники подвержены многочисленным факторам риска. Сегодня и завтра мы будем много говорить о том, какие факторы риска существуют, активно обсуждать, как их можно предотвращать. Я уверен, что нам удастся разобрать сложные вопросы и наметить пути их решения,» - поясняет Николай Иванович.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На пленарном заседании заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Владимировна Шукиль рассказала, что в Омске создан центр профилактики на базе МСЧ-7. Функционирует система безопасности медицинского персонала. Проводятся многочисленные мероприятия для обеспечения безопасности врачей, в том числе вакцинация.
 
В первый день конференции прошло несколько событий: состоялось открытие конференции и пленарное заседание «Здоровье медицинского персонала: состояние проблемы и возможности профилактики»; работали две секции: «Современные технологии дезинфекции и стерилизации в профилактике инфекций пациентов и персонала» и «Клинико-этиологические и иммунологические особенности инфекций. Возможности лабораторной диагностики и профилактики», прошли занятия школы НАСКИ «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики» и общее собрание НП «НАСКИ».
 
 
 
 
 
 
 
Участие в конференции принимают более 400 специалистов - эпидемиологов, микробиологов, дезинфекционистов, клинических фармакологов, организаторов здравоохранения и специалистов различных клинических специальностей, интересующиеся вопросами диагностики, лечения и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и обеспечением эпидемиологической безопасности в медицинских организациях.
Во время работы конференции представлена выставка медицинского оборудования, медицинских изделий, средств и технологий профилактики инфекций отечественных и зарубежных производителей.