Главная > Новости

Новость от 14.06.2011 года

10.09.2025
«Отказ от алкоголя - единственный надежный способ избежать зависимости»
08.09.2025
АСИ запускает бесплатную образовательную программу для предпринимателей
02.09.2025
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Область будущего»
26.06.2025
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравляет выпускников
14.06.2011

Опубликованный министерством документ о предоставлении государственной услуги по направлению граждан России на лечение за рубеж называется "О внесении изменений в Административный регламент Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2009 г. N 1024н".

Согласно этому документу, если на лечение человека отправляет Минздравсоцразвития России, то пациенту окажут необходимую помощь в хорошей клинике, а само лечение будет оплачено из федерального бюджета.

- Из федерального бюджета оплачивается лечение пациента за рубежом в том случае, если такое лечение невозможно провести в России. Или же пациенту требуется новая медицинская технология, которая пока еще не зарегистрирована в нашей стране. Приведу в пример историю Веры Смольниковой из Новосибирска. Наверное, многие помнят, что девочке требовалась пересадка сердца. У нас пока подобные операции детям не делают. Но делают за рубежом. В таком случае государство оплачивает необходимое лечение, - рассказала директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталия Точилова, пишет "Российская газета".

Комиссия Минздравсоцразвития России будет внимательно изучать медицинские документы пациента и только после этого принимать окончательно решение. На лечение за рубеж планируется посылать только тех пациентов, которым медицинская помощь в России не может быть оказана. Также приказ предполагает оплату проезда и проживания сопровождающего лица, если пациент нуждается в таковом. То есть вместе с больным смогут поехать врач или родственник.

В приказе перечисляются документы, которые необходимо предоставить на рассмотрение в Минздравсоцразвития:

• письменное обращение пациента (или родителей, если лечение требуется ребенку);
• копию паспорта;

• копию выписки из медицинской карты больного, выданную федеральным учреждением, где он лечится, с обоснованными рекомендациями о необходимости диагностики и лечения за пределами территории Российской Федерации.

Срок предоставления госуслуги не должен превышать 92 рабочих дня со дня поступления в Минздравсоцразвития письменного обращения заявителя и документов. Заявитель имеет право обращение за государственной услугой несколько раз и продолжить лечение, если это необходимо.