Главная > Новости

Новость от 30.11.2011 года

10.09.2025
«Отказ от алкоголя - единственный надежный способ избежать зависимости»
08.09.2025
АСИ запускает бесплатную образовательную программу для предпринимателей
02.09.2025
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Область будущего»
26.06.2025
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравляет выпускников
30.11.2011

Треть выпускников медицинских и фармацевтических вузов уходит из государственной медицины

Такую информацию 29 ноября в рамках совещания проректоров по учебной работе и начальников учебных структурных подразделений медицинских и фармацевтических вузов озвучил директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития России Вадим Егоров.

«По нашим данным, за 2010 год в государственной системе здравоохранения остаются работать не более 70% всех выпускников. Есть люди, которые уходят в систему негосударственной медицины, есть те, кто, к сожалению, уходит из отрасли вообще. Вместе с тем, есть регионы, такие, как, например, Ставропольский край - в них показатели на порядок хуже и реальный приток специалистов в систему здравоохранения в прошлом году составил всего 100 человек. Конечно, такая ситуация не может не вызывать у нас определенного беспокойства», - заявил Вадим Егоров.

Данная тенденция является основной причиной, по которой Минздравсоцразвития не соглашается на сокращение объемов бюджетных мест в медицинских и фармацевтических вузах, подчеркнул Вадим Егоров. По его словам, в министерстве опасаются, что в этом случае приток молодых специалистов в государственные ЛПУ сократится еще больше. Наряду с этим представитель ведомства отметил, что растущие конкурсы в высшие учебные заведения медицинского и фармацевтического профиля вынуждают вузы идти на увеличение числа мест внебюджетной формы обучения. В этом году доля таких студентов в вузах, подведомственных Минздравсоцразвития, составила порядка 52%.

Наибольший рост, по информации ведомства, демонстрируют вузы, расположенные в наиболее крупных городах европейской части России. В то время как в вузах дальневосточного региона показатель доли внебюджетных мест за последние годы практически не изменился и составляет порядка 10-15%.

Источник: medvestnik.ru